機構傳訊 / 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 15:18

新聞室

「4.15」話停就停行動日
發布香港青少年打機成癮調查結果

2005年4月15日訊

  年青人沉迷上網打機的情況有多嚴重,怎樣才算是打機成癮,這些打機成癮的年青人又有怎樣的使用電腦習慣呢?香港基督教服務處樂Teen會自年前發現部份的年青人(特別是愛玩網上遊戲的年青人)可以一天用上15、16小時玩網上遊戲,甚至驅使其逃學,並嚴重影響其家庭關係。故此,本處對青少年「打機成癮」的現象作出跟進及研究,並作了一個青年人使用電腦現象的調查,發現本港約有百分之五的青少年打機成癮。

調查及訪問對象

  是次調查分兩部份。第一部份是問卷調查,於2004年10月至本年2月期間於全港進行,由香港基督教服務處樂Teen會發出1,600份問卷,共回收有效問卷1,182份。主要的調查對象為於網吧使用互聯網之青少年及學校中一至中五的學生。第二部份是個案研究,樂teen會於研究期間,訪問了四位經常玩網上遊戲,曾經或正處於「打機成癮」狀態之青少年。整個研究的目的是了解青少年使用電腦現象、香港青少年「打機成癮」的嚴重性、分析「打機成癮」青少年的獨特面貌及藉著調查揭示的現象,思考協助青少年人健康使用電腦的方法。

調查結果及分析

  負責是次調查的香港基督教服務處專業助理郭毅權博士分析:

  1. 本港有超過百分之五(5.4%)的青少年打機成癮

    調查發現有超過百分之五(5.4%)的青少年打機成癮,即成癮指數超過3.58分(分數由1分至5分,分數越高上癮程度越嚴重),較所有受訪青少年的平均數2.34超出53%。成癮指數是根據匹茲堡大學之上網成癮測試問題其中6條問題及加上研究員認為重要的測試項目︰不認識的網友與身邊朋友關係的比較,再透過統計方法運算出來的(信度 Cronbach's Alpha 為 0.78)。換句話說,平均得分超過3.58分,可被界定為「成癮」。

  2. 界定是否打機成癮有7大指標

    評估青少年是否打機成癮,可看青少年是否出現以下徵狀:
    1. 當企圖減少或停止進行電腦遊戲活動時,會覺得不安及暴躁
    2. 玩電腦遊戲時,通常都能全神貫注,並且在停止後仍會常常想著遊戲的情形
    3. 多次努力想控制或停止進行電腦遊戲活動,但總失敗
    4. 進行電腦遊戲活動是為了逃避問題或緩和煩躁的情緒,例如無助、罪惡、焦慮或沮喪
    5. 實際生活上與朋友相處比在網上與未見過面的網友相處困難
    6. 因為要參與電腦遊戲,常常向其他人說謊
    7. 花費在進行電腦遊戲的時間通常比預期的要長。

    調查顯示成癮組在這7種指標中,指數均有3-5分,與平均分相差1-2分不等。

  3. 打機成癮者之特徵

    調查亦發現打機成癮的青少年每星期使用電腦日數(5.39日)較一般青少年(5.05日)多。他們平均每天使用電腦時數(5.50)亦較一般青少年(2.96)為高。對那些屬於學生身份的成癮者來說,這表示他們放學回家後,扣除了晚飯或洗澡的時間後,基本上整晚的時間都用於打機。此外,調查發現人際關係差、成功感較低和欠缺人生目標是打機成癮的青少年最容易分辨於非成癮組的特徵。另外,打機成癮者以男性居多,佔同性別中的比例(7.6%)遠高於女性(2.7%),以總體人數計算,男性的成癮人數(49人)亦遠高於女性(15人)。

  4. 成癮組以打機為使用電腦的主要目的,非成癮組以做功課為使用電腦主要目的

    有接近一半成癮組(44.6%)以打機為使用電腦主要目的,是「非成癮者」(19.9%)之2.2倍;相對以做功課為使用電腦主要目的的只有1.8%是成癮組,為非成癮組(17.4%)的約十分之一。而個案研究部份亦揭示,所有個案使用電腦之主要目的都玩網上遊戲。相信絕大部份「打機成癮」組群主要參與的電腦遊戲都是網上遊戲。

  5. 玩色情電腦遊戲的青少年每6個有一個打機成癮

    在有關參與不同種類電腦遊戲中,參與色情遊戲的上癮比例最高,每6個參與色情遊戲的人士,便有一個成癮(佔所有參與此類人數比例的17.1%),其次是戰爭遊戲,每11個參與的便有一個上癮,而參與賭博遊戲的,每12個便有一個上癮。

建議

  樂Teen會督導主任葉穎思認為預防打機/上網成癮要從青少年、家長及社會三方面著手:

  • 青少年方面:可建立平衡生活模式,在使用電腦及互聯網時懂得「話停就停」、學習辨識7個打機成癮指標和小心選擇電腦遊戲;
  • 家長方面,要預防子女打機/上網成癮可以用以下7招:學習辨識7個打機成癮指標、具備基本電腦知識、為子女提供「合適」的電腦器材、不要把電腦放在家裏太隱蔽的地方、從小培養孩子不同的嗜好和與子女共同訂立使用電腦之計畫。
  • 在社會方面,電腦遊戲設計者在設計遊戲時,應加入「需要整個身體參與」的元素、另外政府應加強網吧的監管、在學校課程中加入「健康使用電腦及網絡」的內容及為家長提供基本使用電腦之教育。

話停就停行動日@415

  有見於上網及打機上癮對青少年的影響,香港基督教服務處除了發布有關研究外,於今日舉辦一個名為「話停就停行動日@415」,推動全港中、小學生於今天共同貼上行動日標誌,並於校園內掛上行動日橫額,以向香港社會展示教育界及青少年人立志健康使用互聯網,不受電腦束縛的決心。現時全港已有140所中、小學,共約90,000學生參與是次行動。2004年世界傑出青年陳慧琳小姐則擔任是項計畫的宣傳大使。行動日的「行動禮」於下午4時15分至5時30分假紅磡都會道6號國際都會廣場舉行,向社會人士顯示青少年、教育界及資訊科技界共同響應「健康使用網絡,不受電腦束縛」之訊息,行動禮主禮嘉賓包括:

  • 立法會議員 單仲楷先生
  • 教統局首席教育主任 潘漢雄先生
  • 政府資訊科技總監辦公室高級系統經理 張兆星先生

  另外,為協助沉迷「上網」或「網上遊戲」的年青人重拾自制能力,有節制地使用互聯網及玩電腦遊戲,及向公眾推廣健康使用電腦及互聯網的訊息,香港基督教服務處開展「網開新一面」服務計畫,設立熱線服務︰2561 0363由專業社工接聽有關沉迷「上網」或「網上遊戲」的各項查詢及服務諮詢。服務時間為星期二至星期五︰下午2時至6時及晚上7時至10時、星期六︰上午10時至下午1時及下午2時至6時,並為個別有需要人士提供輔導服務。此外,計畫亦會為「打機」及「上網」方面未能自我控制的年青人提供小組服務,協助參加者有效重拾自制能力;亦會舉辦家長工作坊,讓家長認識網絡遊戲世界,「上網」或「打機」成癮問題,及管教孩子有節制上網及使用電腦之方法。若有興趣了解更多服務計畫詳情,請致電︰2561 0251。

傳媒查詢
  • 葉穎思 (調查報告及當日行動查詢)
    香港基督教服務處樂Teen會督導主任
    電話:2561 0251
  • 何心怡
    香港基督教服務處 新聞主任
    電話:2731-6263
    電郵:info@hkcs.org