機構傳訊 / 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 15:14

新聞室

「如何達致快樂晚年」
意見調查記者發布會

2005年2月20日訊

  香港基督教服務處一項調查顯示,長者在2005年比2001年更快樂,該處的老人評議會曾於2001年做過有關長者快樂指數的調查,4年後,再做的調查發現長者普遍比4年前快樂。調查亦包括探討青少年、中年人士及長者對「快樂晚年」的定義、青少年及中年人士在協助長者達致快樂晚年上所面對的困難/阻力及他們可提供的協助,從而倡導社會人士關心及愛護長者,建立共融社會。

調查及訪問對象

  是次調查於2004年12月中至2005年1月中進行,由香港基督教服務處的長者及健康核心業務與服務發展及研究核心業務分別向青少年、中年人士及長者發問卷出,共收回有效問卷668份。

調查結果及分析

  負責是次調查的長者及健康核心業務業務總監張瑜分析:

  1. 長者比4年前更快樂
    調查顯示長者比4年前更快樂,有接近8成(77.2%)的長者都感到頗快樂,甚至非常快樂,相比起4年前的6.5成(65%),升幅多過一成。居於院舍的長者跟往年一樣比非院舍長者的快樂指數更高,結果顯示超過8成(83.3%)院舍長者感到快樂,而只有7成(70%)的非院舍長者感到快樂。
  2. 長者比青少年及中年人士更視舒適居所為達致快樂晚年的元素
    在對快樂晚年的定義上,調查結果顯示各年齡的人士均視「身心健康」及「和諧家庭關係」為首2個重要因素,然而對舒適居所方面的渴求,長者卻明顯比其他年齡人士更重視,排名第3(34.1%),相對於青少年的第5位(33.5%)及中年人士的第7位(19.1%)為高。
  3. 居院舍的長者較獨居及與家人同住的長者更重視和諧人際關係
    調查又顯示居院舍的長者較獨居長者及家人同住的長者更重視和諧的人際關係,將其列為第2位(40.8%),比起獨居長者的第7位(27%)及與家人同住長者的第6位(25.4%)都要高。
  4. 青少年及中年人士認為協助長者建立快樂晚年的最大障礙是時間不足和沒有足夠的溝通技巧
    張瑜表示,長者是否能達致快樂晚年,需要不同年齡人士幫助,不過調查卻顯示青少年及中年人士面對「時間不足」、「沒有足夠的溝通技巧」及「缺乏經濟能力」等阻礙,令他們在協助長者達致快樂晚年的過程中出現有心無力的情況。其中分別有接近7成(67%)的青少年和接近8成(76.7%)的中年人士認為「時間不足」,亦有超過6成(62.7%)的青少年和接近7成(67.4%)的中年人士認為「沒有足夠的溝通技巧」,然而更令人擔憂的是,有超過1成(13.7%)的青少年均認為協助長者建立快樂晚年不是自己的責任,反映青少年敬老愛老的觀念仍有不足的地方。
  5. 長者比青少年及中年人士更希望社會保障他們的建康, 讓他們優先享受醫療資源或服務
    在「社會人士可為長者建立快樂晚年的協助」方面,不同年齡人士均認為「尊重長者,營造和諧敬老護老愛老的氣氛」及「多聽取長者意見,了解他們的需要」是社會人士可為長者建立快樂晚年的要素,不過長者對「保障長者健康,讓他們優先享受醫療資源或服務」明顯較青少年和中年人士更重視,在其心目中的排名為第3位(37.7%),相對青少年的第6位(25%)和第5位(33.9%)都為高。

  其中有趣的發現是中年人士與長者對「鼓勵長者參與活動,擴闊生活圈子」持著完全不同的意見。這可能反映中年人士在實際經驗上因「時間不足」、「沒有足夠的溝通技巧」及「缺乏經濟能力」,令他們沒有能力留在家中照顧?者,因此他們希望長者能多出外參與活動,擴闊生活圈子,從而減輕照顧的壓力。

  另方面,調查亦發現不同年齡人士普遍認為「多關心長者的身心健康」、「營造和諧家庭關係」及「多與長者傾談,了解他們的需要」是家庭成員可為長者建立快樂晚年的首要要素;而尊重長者私隱及個人資產,無論各年齡其排名都是最後的1、2位,反映各年齡人士對尊重私隱及資產的意識尚低。張瑜認為:「家庭之間的糾紛,往往就從金錢或侵犯私隱而導致的,但調查卻發現原來一般人都對此不重視。」

建議

  香港基督教服務處長者及健康核心業務業務總監張瑜建議,要幫助長者達致快樂晚年,政府應建立全面的長者政策,並從社會上不同年齡的人士著手。在青少年方面, 政府應將「敬老」理念加入正規教育,培養孩子從小學習敬老愛老及認識敬老的具體行為。在中年人士方面,應倡導建立家庭友善的社會環境,支持家庭成員有能力及條件關心長者,建立和諧家庭關係。另外設立退休保障制度以確保長者有穩定的經濟狀況。對長者方面,長者需要自強不息,努力與人保持和諧關係,具樂觀性格,多結識朋友及培養個人興趣,而政府及社會各層更需保障其心理及生理的健康,在政策制定的過程重視長者的意見。

傳媒查詢
  • 張瑜 (調查分析查詢)
    香港基督教服務處長者及健康核心業務業務總監
    電話:2731-6346
  • 何心怡
    香港基督教服務處 新聞主任
    電話:2731-6263
    電郵:info@hkcs.org