機構傳訊 / 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 15:14

新聞室

少數族裔為本地重要人力資源
急需在教育及職業上獲更完善配套

2005年2月7日訊

  根據2001年人口普查數字顯示,單是南亞裔人士 (包括巴基斯坦、尼泊爾、印度、不丹、緬甸等國)已有四萬多在港定居。據提供服務予少數族裔之業內人士估計,其人口增長每年平均達一萬人,故直至2005年,估計人口已達7萬多。由於,他們在本港定居及家庭團聚,漸漸融入本地社區生活,落地生根,已視香港為他們的”家”,但他們郤遭到不少生活適應的困難,甚至歧視,一名巴基斯坦藉青年,在香港基督教服務處任職青年大使Abbas表示 :「在找工作過程中,根本沒有資料去知道那裡有工作,就算我識講廣東話,都甚少僱主願意聘用,因為我是少數族裔,曾有一次,在街上有人用不禮貌態度大聲稱呼我「阿差」,我當時佷憤怒,想揮動拳頭打他!」當時他感到受到侮辱。

  香港基督教服務處04年10月至05年1月期間進行一項有關少數族裔受歧視及本地人對少數族裔看法之調查,調查結果發現,少數族裔感到在教育上被歧視有八成多;在求職及工作上被歧視有六成半;另外,本地居民對少數族裔普通是有良好印象,如熱情、勤力、好動及有禮貌等,惟在日常生活上仍有明顯的誤解,如認為為“南亞人士體味比較難聞”佔45.6% 、“南亞人士用手吃飯很骯髒”有40.7%。香港基督教服務處服務發展及研究核心業務專業助理區潔盈稱:「在調查顯示南亞裔人士在香港生活明顯是教育及職業上面對重重困難,其出路較狹窄,但他們亦是本港重要之人力資源,不少工作類別是非常適合他們,如旅遊及文化發展工業等,而在本地日常生活中,他們與本地居民亦漸趨正面的融和發展。」此外,香港基督教服務處本地青年大使阿珊表示:「初初對少數族裔人士有少少陌生,但又好奇,當平時在生活上多接觸,覺得他們英文好叻,而且好友善。」

本地居民對南亞人士首五大印象
熱情 56.4%
勤力 41.8%
好動 36.4%
教育水平低 30.9%
有禮貌 29.1%
樂於助人 / 有運動才能 27.3%
骯髒 18.2%
嘈吵 16.4%
有藝術天份 10.9%
不合群 9.1%

  由此可見,少數族裔普遍感覺被歧視是基於未完善之配套設施,令他們未能獲得平等機會所致,而並非他們在生活上受到巿民歧視。我們服務處在直接服務經驗上發現,透過製造多些平台,讓不同種族人士作多方面交流了解,是有效提高他們彼此文化融和及減低誤解。

  香港基督教服務建議政府在草擬立法禁止種族歧視外,應更主動投放資源加強在教育及職業的配套設施,讓他們能在社會及社區內得到平等機會,共同建設香港,而當中更應提供足夠的語言訓練,以打破溝通障礙。同時,更應廣泛作公民教育,以推動相互文化認識及彼此尊重的態度。

  我們相信:消滅歧視,由生活做起!

傳媒查詢
  • 區潔盈
    香港基督教服務處服務發展及研究核心業務專業助理
    電話:2731-6284
  • 何心怡
    香港基督教服務處 新聞主任
    電話:2731-6263
    電郵:info@hkcs.org