機構傳訊 / 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 15:13

新聞室

字字皆辛苦 - 被誤解的障礙
「學生讀寫障礙問題」教師意見調查發布會
 全港首個以教師為對象的「學生讀寫障礙問題」調查

2005年1月23日訊

  按世界性的統計數字,香港估計有百分之五至十的人口有特殊學習障礙(Specific Learning Disabilities),當中包括目前50,000至90,000名的中、小學生;若學障中學生被平均分配,即每間中學約有50至100名。有特殊學習障礙的學生智力正常,他們的障礙是與生俱來而不是由後天因素造成。由於這種障礙較為隱性,家長、老師和社會人士不易察覺甚至不認識,以致這些學生往往被誤解為懶散、愚蠢和不合作。他們在學習上遇到的種種困難,令他們難以在現有的教育體制下生存,在沒有出路的同時,他們的障礙亦容易演化為另類的個人或社會問題。

  學障人口佔8成是讀寫障礙(Dyslexia),在英、美、歐和新西蘭有不同研究顯示一半或以上的青少年罪犯有嚴重讀寫障礙。這駭人的發現,驅使這些先進國家積極對問題作研究,並建立了有效的評估工具和針對性的教學方法,但反觀香港,12歲以上的學生連評估工具也沒有,而對中學老師的支援更是形同虛設。為了解學童讀寫障礙的普遍情況、教師在協助學童解決讀寫障礙問題時遇到的困難、限制及對解決問題的意見,本處於今年6月進行了全港中小學教師的問卷調查,結果顯示,有8成以上的中小學教師曾遇過有讀寫障礙的學生,教師也表達對有關讀寫障礙的培訓和支援極大的渴求,其中有超過9成的教師認為教統局提供的支援不足夠和十分不足夠。

調查及訪問對象

  是次調查於2004年6月進行,由香港基督教服務處學校社會工作服務向全港中小學老師發出問卷,共收回有效問卷706份,其中363份是小學老師問卷,而343份是中學老師問卷。收回的問卷代表性全面和平均,其中任教學校的學生平均學術水平,有6成是一般,其餘學術水平高和低的學生都各佔接近2成,只有不足1成的任教學校學生平均學術水平很高或很低。此外,有超過7成的訪問對象是任教語文科目的教師,只有不足3成不是任教語文科。

調查結果及分析

  負責是次調查的學校社會工作服務總協調主任凌周可兒分析:

  1. 老師在學校遇到學生有讀寫障礙的情況普遍

    調查顯示有八成的中小學教師都遇過有讀寫障礙的學生,其中小學教師比中學教師更常遇到這類學生,超過9成(96.1%)曾遇過,而中學則接近7成(64.5%)。小學教師無論其任教學校學術水平之高低,遇到的機會均相若。而中學則依其學術水平之高低,依次遞增,學術水平愈低就愈容易遇到,愈高就愈少。

    凌周可兒表示結果引證了在學校裏的確有不少學障的學生,而中學老師遇到的比例較低是因為中學目前連辨識和評估的工具也未有,再加上這問題由於在小學未有得到適當的處理,來到中學可能已演化為行為和情緒問題,令老師更難辨識。

  2. 教師對讀寫障礙有基本認識但自評缺乏處理能力

    教師在10題有關讀寫障礙的是非題中,得到很不錯的成績。以10分為滿分,教師平均都有8.8分而中位數亦有9分,而無論是中學、小學、語文科、非語文科,曾遇過或是沒遇過讀寫障礙學生的老師,他們的實際得分亦相近,平均都超過8分。這反映老師對讀寫障礙有基本的認識。

    凌周可兒續說,雖然教師普遍對讀寫障礙有基本的認識,但在實際處理時均感到有困難,有超過5成的教師認為他們在改善學生問題和掌握服務資源的能力都不足夠和十分不足夠。這顯示教師目前對讀寫障礙的認識不足以令他懂得如何對學生提供實質的幫助。

  3. 教師面對的限制—9成教師認為教統局支援不足

    調查亦發現有超過9成教師認為教統局在提高社會關注、對家長的特殊訓練、對學生的特殊訓練、評估服務、專業支援及教師培訓支援等各方面的整體支援不足夠和十分不足夠,其中有2至3成的教師認為教統局提供的支援十分不足夠,其中又以對家長及對學生的特殊訓練支援最不足夠。

  4. 中學最缺乏支援

    凌周可兒表示在整體支援不足的情況下,中學的情況最甚。教統局現提供的識別和評估工具、教學資源只針對小學,而中學就連評估工具也沒有,更遑論其他的服務提供。調查結果亦引證這實況,中學老師在各項處理能力的自我評估均低於小學老師,他們對評估工具、老師培訓和提高社會關注的訴求亦遠高於小學老師。

  5. 教師抱積極的態度去裝備自己

教師在「改善學生讀寫障礙問題的建議」這問題上,選擇教師培訓這一項的佔首位,達7成。凌周可兒認為這顯示出教師對接受培訓的渴求和動機極高。

建議

  自1980年代教統局開展有關工作至今已達20年,透過局和多方的努力,讀寫障礙問題在小學已得到較多的關注,相比之下,中學卻被嚴重忽略。按統計,香港目前有近5萬名學障中學生,對他們提供適切的教育和支援是刻不容緩的事。

  我們向教統局提出的五項建議:

  1. 為全港中學老師提供教導學習障礙學生的培訓︰
    • 有系統的
    • 長期的 (參考外國經驗,建議最少50小時)
    • 除知識外,應著重實際方法和技巧的培訓 (包括辨識、教學和調適的方法等)
  2. 編製供中學使用的識別工具。
  3. 編製供中學使用的評估工具。
  4. 為中學老師提供專業諮詢和支援。
  5. 為有較嚴重學障的中學生和家長提供額外的支援服務。
傳媒查詢
  • 凌周可兒(調查分析查詢)
    香港基督教服務處學校社會工作服務總協調主任
    電話:2389-4242
  • 郭毅權博士(調查報告數據查詢)
    香港基督教服務處專業助理
    電話:2731-6213
  • 何心怡
    香港基督教服務處 新聞主任
    電話:2731-6263
    電郵:info@hkcs.org