機構傳訊 / 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 15:32

新聞室

「濫藥與懷孕的抉擇」調查發布

2004年12月22日訊

  濫藥者常徘徊於戒與不戒的矛盾中,意外懷孕亦引起繼續或中止懷孕的掙扎;為更了解濫藥懷孕婦女的抉擇和探討協助她們的策略,香港基督教服務處紓懷行動-濫藥孕婦支援計畫、PS33-藥物濫用者中心及服務發展核心業務於今天(12月22日)在該處總部發布了一項有關「濫藥與懷孕的抉擇」的調查報告。瑪嘉烈醫院兒童及青少年科顧問醫生周鎮邦醫生從醫學角度講解濫用藥物對胎兒的影響,亦有3名受訪者於會上現身說法,分享對濫藥懷孕的誤解、懷孕期間的無助經歷、如何自救和堅強面對困境。

調查及受訪者背景

   該處PS33-藥物濫用者中心主任陳健儀指出,是次調查於本年9月至11月進行,透過不同的服務機構,由社工邀請有濫藥問題的女性服務使用者填寫問卷,結果成功收回52份。另外,PS33也於12月初進行了一次聚焦小組,進一步探討有關的問題。

  受訪者中,23人(44%)是19歲或以下的少女,21人(40%)是20至29歲的成年女性,其餘8人是30歲以上。逾半(54%)受訪者只有初中程度,22人(42%)有高中及預科程度,其餘(4%)只有高小程度。全職工作與待業的受訪者同樣是21人(40%),另外有4人兼職工作、3人在學、3人為家庭主婦。

  有6成(63%)受訪者濫用氯胺酮,4成(40%)濫用搖頭丸,其餘是安眠藥(29%)、冰(25%)、大麻(23%)等等。至於濫藥年期,14人(27%)表示自己有3至4年濫藥經驗,13人(25%)有1至2年經驗,4人(8%)已濫藥10年或以上。受訪者當中,濫藥年期最短及最長分別為3個月及20年。

調查結果及分析

  該處紓懷行動-濫藥孕婦支援計畫隊長韓小雲分析:

  1. 對濫藥懷孕的態度及處理方法

    協助進行調查的52位有濫藥行為的受訪者中,約8成(79%)表示沒有想過甚至表示一定不會懷孕,餘下的11人(21%)在濫藥期間,採取見步行步,有了身孕才作打算的態度。選擇一定不會懷孕的組群中,接近8成(78%)是因為相信藥物會對胎兒有某些不良影響,故不考慮懷孕。

    若然真的意外懷孕,5成多(54%)的受訪者會進行墮胎手術,3成(33%)表示迷惘,不知怎樣處理,祗有1成(10%)受訪者決定將嬰兒生下來。在選擇將嬰兒生下來的組群中,8成(80%)表示因為喜歡孩子,希望做母親,6成(60%)亦表示應珍惜這是一個生命,不能隨意扼殺;而選擇墮胎的組群中7成(71%)是因為擔心藥物會影響嬰兒的健康,6成(64%)認為自己沒能力(經濟或知識)照顧嬰兒。此外,若是繼續懷孕,接近8成(79%)決定戒掉藥物。從以上資料顯示,大多受訪者對於養育嬰孩及成為母親,抱持謹慎盡責的態度,她們有很多考慮及設想,期望作一個明智的決定。

    在受訪者的實際經驗上,34人(65%)濫藥時沒有懷孕,但仍有18人(35%)曾經懷孕。有了身孕後,半數(50%)選擇墮胎去解決問題,約3成(28%)最終把嬰兒生下來,餘下的(22%)因健康問題而流產了。調查發現,採取「見步行步,有了身孕才作打算」此態度的組群中,高達91%在實際經驗中意外懷孕。即使態度堅決的組群,亦有28%曾經懷孕。受訪者的理想及實際經驗有所差距,濫藥女性在受藥物影響下,也許未能完全控制自己的行為及決定。

  2. 預計濫藥懷孕所出現的問題

    在52位受訪者中,9成(88%-96%)認為自己會在濫藥懷孕時遇上各式各樣的問題。有關身體健康方面,29人(63%)預計自己的體能欠佳,沒有氣力,22人(48%)擔憂身體孱弱營養不良,擔心流產及出現懷孕不適的同樣有21人(46%)。胎兒健康方面,超過5成受訪者擔憂胎兒的器官發展不正常(63%)及胎兒營養不良(52%)。關於孕婦的情緒問題,超過6成受訪者認為自己會胡思亂想和煩躁焦慮(64%)、脾氣暴躁(64%)、不開心和情緒低落(60%)。嬰兒出生後的問題,則包括營養不良,體重過輕(63%)及大腦發育不健全(56%)。照顧嬰孩方面,分別有37人(74%))及32人(64%)擔憂自己缺乏精神耐性照顧嬰孩及缺乏知識技巧照顧嬰孩。生活問題方面,同時有32人(65%)均擔憂沒能力負擔照顧新生嬰兒的支出,與及日常開支增加,以致經濟更加拮据。從這些資料顯示,濫藥女性在懷孕以致照顧嬰孩的處境中,將經歷很多不同的擔憂及問題,十分需要適當的支援服務。此外,在各項濫藥懷孕出現的問題中,特別是濫藥對孕婦及胎兒健康的影響,分別有22人(48%)及26人(57%)表示不清楚有什麼傷害。這方面知識的缺乏,將對她們考慮生育及懷孕時期的照顧有所影響。

  3. 處理濫藥懷孕問題所需要的協助

    52位受訪者認為最重要的協助是有人可與她們「有商有量,給予適當的協助或意見」(4.5分,5分為滿分),其次是「預早評估嬰兒的發育情況」(4.4分)及「照顧懷孕期間的不適」(4.4分)。在她們所需要的各式各樣協助中,受訪者均傾向認為家人、伴侶及朋友可幫助其解決所有濫藥懷孕期間遇到的問題,這一方面顯示這些身邊人物的重要性,但同時讓人擔憂他們是否承擔過重或是否有足夠知識能力協助濫藥孕婦處理問題。最後,在受訪者中,有9成(90%)並不知道現時有關濫藥孕婦的支援服務。在不知情下,相信她們在有需要時亦不會尋求協助。

建議﹕

  1. 濫藥女性並非只顧玩樂及不負責的人,她們大多對懷孕及育兒抱有認真態度,適逢佳節臨近,期望她們要小心保護自己,不要輕易懷孕。此外,社會人士亦應改變對濫藥孕婦的負面定型,多了解及接納她們。
  2. 濫藥女性對於藥物對懷孕及胎兒的影響一知半解,甚至可能有一些謬誤,故此建議應加強此方面的宣傳教育工作,讓濫藥女性以及其伴侶了解濫藥懷孕的影響,從而懂得作出適當的處理。
  3. 濫藥懷孕遇上的許多問題,極需身邊的人際網絡提供幫助,如照顧嬰兒的知識、生活上的支援及情緒上的疏導等。故此,協助濫藥孕婦,須動員其家人及其他人際網絡,多作適當的支持鼓勵,協助她們度過困難時刻。
  4. 濫藥孕婦的各項擔憂及連串服務需要,涉及不同的服務範疇,建議加強現時的服務協調及配套,例如產科檢查及育嬰指導配合戒藥治療及輔導,及設立跨專業的專責服務隊伍,以作出更有效的支援及跟進。
  5. 濫藥孕婦可能因為種種原因,不會或不懂尋求現有的支援服務,這可能令其懷孕及育嬰過程出現問題而缺乏協助。建議加強服務宣傳及以外展手法,主動接觸濫藥孕婦,以便盡快提供適時的支援。

  時值聖誕佳節,派對的高峰期,服務處呼籲有濫藥行為的女性要懂得保護自己及盡快尋找適時的支援。而服務處亦得到公益金撥款於今年成立為期兩年,專為協助濫樂的懷孕婦女處理其濫藥行為的紓懷行動-濫藥孕婦支援計畫,透過一站式的跨專業服務,為懷孕或育有初生嬰兒的濫藥婦女,提供全面的支援服務,讓她們能盡早處理其濫藥問題及正視本身與胎(嬰)兒的需要,以達至健康及正面的生活發展。服務由社工、護士、特殊幼兒工作員提供,內容包括戒藥治療及輔導、提高戒藥動機的產科檢查、產前產後護理及育嬰指導,新生嬰兒發展評估及訓練,家庭輔導及支持小組等。

  若有興趣進一步採訪或拍攝,敬請與香港基督教服務處紓懷行動隊長韓小雲小姐 (電話:2731-6342)。

傳媒查詢
  • 何心怡
    香港基督教服務處 新聞主任
    電話:2731-6263
    電郵:info@hkcs.org