機構傳訊 / 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 15:30

新聞室

好人好事齊嘉許 共創有愛關懷文化

2004年10月23日訊

  為推動校園正面「有愛關懷文化」,嘉許學生讚彈壇(好人好事)項目中讓人感動的人和事;鼓勵更多年青人在日常生活中做好人、幹好事,香港基督教服務處與香港電台第二台Teen仔樂園於10月23日下午二時三十分假石硤尾銘賢書院聯合主辦Teen仔樂園之學生讚彈壇(好人好事)頒獎典禮,嘉許這些好人好事。

  頒獎典禮邀得現任立法會議員鄭經翰先生、年僅17歲獲雅典傷殘人士運動會田徑銀牌的蘇樺偉先生及其教練為五位得獎者頒獎,表揚這些學生眼中的好人好事。這五組得獎者來自不同的學校,他們好人好事的事蹟是由在過去數周香港基督教服務處與香港電台第二台Teen仔樂園合作的學生讚彈壇節目中選出最令人感動的好人好事。它們分別是執到一萬元、作曲家老師、愉悅的生命、遲到為救人和夜海的拯救。

  其中一位舉辦是次活動的負責人北角樂Teen會社工李偉頌表示:「過去社會上有不少對青少年負面的標籤,但其實亦有不少學生的身邊有很多好人好事在生活中發生。我們希望透過提出正面的訊息,抗衡年輕人負面的文化。」

  他續說:「這些年輕人或許他們平時並不起眼,但他們都是無名英雄。或許你會覺得不可置信,但在現今物質主義至上的社會,仍有一班拾到一萬元而最後決定路不拾遺的年輕人、有縱使面對身體障礙仍積極面對人生的女學生、有不怕教學重擔,而為啟發學生對音樂的興趣自作曲作詞的老師、有一向被視為學校壞份子的學生因救人而遲到和有一班見義勇為在夜海救人的學生。他們都是活生生的例子告訴大家,這個社會周圍仍有好人好事發生。」

  Teen仔樂園之學生讚彈壇是從今年三月開始,由香港基督教服務處樂Teen會與港台的Teen仔樂園合作的節目,逢周三的夜晚八時至九時於香港電台第二台播映。節目的目的是透過大氣電波招募「Teen線線人」,再由香港基督教服務處樂Teen會職員於每周節目致電查詢「線人」於學校「收料」狀況,希望透過一個青少年的發聲平台,讓青少年發掘身邊的好人好事,建立正面的關懷文化。

好人好事簡介

路不拾遺

得獎者:(顥理中學)陳偉?、泰尉祖、譚浩然、麥子睿

  社會上有不少認為現今的青少年物質主義,但有五個青少年在巴士上拾到一個裝有一萬元的袋,雖然面對金錢誘惑,但最後都會考慮到失主很可能急需這筆錢,而決定將一萬元交給警局,讓失主能失而復得,這種路不拾遺的精神實在值得嘉許。

愛心蝴蝶園

得獎者:(屯門官立小學)伍海華老師

  近年教育界蘊釀?削資、綜班、頍、改革的壓力,令教育工作者幾近透不過氣、但在千斤沉重的教學擔子下,一位來自屯門官立下午學校的老師,卻不減教學熱誠,別出心裁地開發了一個蝴蝶園,期盼?發學生對自然生命成長,進而學懂珍惜生命。這種生命教育模式,實值欣賞。

生命小鬥士

得獎者:(中華基督教會銘賢書院)馬悅君 

  傷殘人士是否就只能苦瓜瓜地過日子,銘賢書院一位患有玻璃骨的學生馬悅君,身體力行地告訴身邊的人,只要樂觀正面地面對人生, 一樣能過一個豐盛的人生,甚至為身邊的人帶來激勵。馬悅君因為年幼時發燒過度,而導致肌肉萎縮,但她並沒有因為身體上的障礙而放棄自己,甚至正面積極地面對自己的人生,她不但本身是一個品學兼優的好學生,更做大姐姐幫助其他師妹師弟補習,適應學業的挑戰和學校生活,更做義工幫其他有需要的人。

好心唔怕遲

得獎者:(閩僑中學)卓鎮鋒、陳景怛、陳禧龍、張志龍、羅沛麟

  一班經常上學遲到的學生又遲到了。被問及遲到理由時,學生說是為了救人。校方初時不信,後經追查,才發覺真有此事。原來是食環署的工作人員在清潔時不小心掉進一個隱蔽的大坑渠,幸被這班學生發現,一方面報警,一方面照顧傷者,成功救出該位食環署人員。

怒海救人

得獎者(天主教普照中學)鄭成龍、廖立強、鄧鴻成、劉煒彤、鄧進務、洪俊僯及戴佳林

  一班中學生夜晚去燒烤旅行,發現一個女人跳海自殺,即刻趕往下海救人,救了這個女人上來後,不但即刻報警,而且更安慰和勸導這個企圖自殺的女人,希望她打消自殺念頭,救回一個生命。

傳媒查詢
  • 何心怡
    香港基督教服務處 新聞主任
    電話:2731-6263
    電郵:info@hkcs.org