機構傳訊 / 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 15:25

新聞室

社會團體發起黃絲帶運動
以愛對抗校園暴力

2004年2月20日訊

  鑑於近期校園暴力事件,反映校園欺凌文化非常嚴重,為免這股不正確的風氣影響青少年處事的態度和方法,香港基督教服務處於二月二十日(星期五),發動「黃絲帶運動」並成立正義朋友大聯盟,希望透過此運動將反暴力和以愛待人的訊息傳至校園及社區。

  於今日舉行的黃絲帶運動日,有至少41間來自深水?區、觀塘區及北角區的中小學攜手參與。老師和同學共同戴上黃絲帶,於校內宣揚「積極參與,正視欺凌,以愛待人,擁抱和平」的正面訊息。此外,本處社工更於深水?區內設置街站,發起「反欺凌」簽名運動,並派發黃絲帶給社區各階層的人士。同時,在區內進行問卷調查,調查巿民對校園欺凌事件的看法。當日,更有一部黃絲帶運動專車掛起運動橫額,透過揚聲器,向社區人士宣揚黃絲帶運動的訊息。

  對於為何要發起黃絲帶運動,香港基督教服務處樂Teen會總協調主任翟冬青表示:「近期的校園欺凌事件,令各界高度關注及正視欺凌問題。而黃絲帶運動不但是希望大家能正視欺凌問題,並希望能透過鼓勵同學及老師配戴黃絲帶,以表示校園反對暴力及欺凌文化蔓延的決心,發揮彼此互相愛護及尊重的力量。」

  翟冬青續說:「黃絲帶的意義除了是為了反校園暴力,亦都希望透過這個運動,讓年輕人更能明白愛的意義。我們相信只有愛才能真正地對抗暴力。」她更建議參與黃絲帶運動的同學表現強者(愛人)本色。她認為十大的強者表現是:嘗試表達對他人長處的欣賞;考慮同學觀點及感受;包容不同意見;尊重自己與尊重異於自己的特性;平等對待他人;避免產生干涉、傷害、貶抑、侵犯式他人的行為;避免對他人作出人生攻擊、言語上的傷害;勇敢面對問題。遇到衝突時,懂得自我控制及冷靜解決;嘗試幫助身邊有需要的人和懂得對身邊的人表示關心。」

十大強者(愛人)本色

  1. 嘗試表達對他人長處的欣賞
  2. 考慮同學觀點及感受
  3. 包容不同意見
  4. 尊重自己與尊重異於自己的特性
  5. 平等對待他人
  6. 避免產生干涉、傷害、貶抑、侵犯式他人的行為
  7. 避免對他人作出人生攻擊、言語上的傷害
  8. 勇敢面對問題。遇到衝突時,懂得自我控制及冷靜解決
  9. 嘗試幫助身邊有需要的人
  10. 懂得對身邊的人表示關心

  為了持續關注校園暴力的問題,香港基督教服務處樂Teen會已定於二月二十一日下午三時在港台1號錄音室舉行與港台合辦的青少年欺凌問題論壇。論壇上,除了從教育心理學家和法律責任角度分析校園欺凌事件,香港基督教服務處深東樂Teen會協調主任應鳳秀亦會就校園欺凌事件對青少年及社會的影響作出剖析及分享有關建議。香港基督教服務處更邀請了數位青少年分享他們對欺凌事件的看法,並發表反暴力宣言,以宣示青少年反暴力之決心。

  此外,香港基督教服務處樂Teen會亦歡迎學校主動聯絡他們。他們非常樂意為學校提供支援服務。聯絡電話:2708-7423

傳媒查詢
  • 何心怡
    香港基督教服務處 新聞主任
    電話:2731-6263
    電郵:info@hkcs.org