機構傳訊 / 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 15:24

新聞室

叛逆青少年習舞獅返正軌
一群熱血沸騰的年青人於
「開心抗逆校園創藝嘉年華」
序幕演出高椿獅藝

2004年2月8日訊

  校園問題愈來愈受到社會廣泛的關注,其中叛逆的青少年,一直令老師家長非常頭痛,但想不到的是這群被視為無心向學、上課屢屢失序的青少年,自學習傳統獅藝後,卻被獅團的互助互勵文化所吸引,逐漸遠離曾經涉及的黑社會圈子,並且透過有紀律的訓練、在社團中公開表演,得到不少人的稱讚,逐漸褪走了當初被人冠以「叛逆」的名字。

  為向社區人士宣揚「持續積極生活、正面對抗逆境」的訊息,並讓這班年青人更受社區的認同及帶出年青人抗逆的訊息。新會商會九龍學校及香港基督教服務處深水埗中青少年綜合服務(深中樂TEEN會)於2004年2月8日在長沙灣保安道球場舉辨名為「開心抗逆校園創藝嘉年華」活動,並由新會商會九龍學校獅藝班的畢業生為此為母校活動作序幕演出。他們將會在數米高椿上跳躍舞動獅具,難度甚高,本項目亦曾在香港公開醒獅高椿大賽中獲獎。嘉年華會不但有開心操、綜藝歌舞、激勵話劇、非洲鼓、抗逆分享、抗逆十二部曲攤位遊戲及大抽獎等環節﹔亦榮幸邀得立法會議員張文光先生蒞臨主禮。

  這班新移民學童在香港求學期間有不少適應上的困難,而當時新會商會九龍學校正碰到這群年齡偏高約十四、五歲的男學生,他們因種種原因呈現不少使老師頭痛棘手的越軌行為。不過,自從成立醒獅團後,他們卻對這需要刻苦鍛鍊、高度集中、專心及嚴守紀律的舞獅,產生濃厚的興趣,甚至被這古老的師徒文化潛移默化,懂得對師長謙遜。校方很快就發覺學生的行為有明顯的改善,再透過校方的鼓勵、認可及學校社工的協助,這群昔日險些墮入歧途的小六學生大都仍在各中學就學及生活復序。

  香港基督教服務處深水埗中青少年綜合服務(深中樂TEEN會)協調主任謝可儀對此就表示:「這班年青人的蛻變,並不是偶然的,而是學校、社會機構和民間團體之間緊密的合作。任教獅藝班導師的郭偉康武術教練自小在深水埗李鄭屋區長大,非常了解在環境複雜的社區成長的學生,他在十二、三歲已將自己醉心的武術及獅藝傳揚於區內一群童黨之間,運用其對武藝的熱衷及個人領袖魅力,引導及防止這班朋輩誤入歧途。這班學生在其薰陶下不但在獅藝班中找到自己的興趣和目標,同時令他們生活重回正軌」

  謝可儀續說:「而深中樂TEEN會則於2000年介紹郭教練進駐區內的新會商會九龍學校辦獅藝班,並於十多年前開始支援郭教練裁培人才,為郭教練引導下的各屆獅團青少年,作個人輔導、義工及領袖培訓、資源轉介及物資資助等,使這群在迷途中的年青人能更得到社區的認同,發揮社會福利單位充權及協調資源的角色。」

  「其實,年輕人抗逆的能力實有賴多方面的合作及社會人士的支持,如果能提供更多給年輕人發揮的機會,相信能更有助社會共融。」謝可儀表示。

傳媒查詢
  • 何心怡
    香港基督教服務處 新聞主任
    電話:2731-6263
    電郵:info@hkcs.org