機構傳訊 / 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 15:38

新聞室

「非典型肺炎事件」復課問卷調查
部份學生不防炎 胃口差怕上課

2003年4月24日訊

  就復課後學校及學生預防非典型肺炎的準備,香港基督教服務處主動以問卷調查499名中學生,結果發現,超過八成學生回校前已經探熱,但有近兩成承認,沒有跟從學校指引,另外超過五成學生指出,學校未有提供足夠抹手紙,三成指校門欠消毒地毯。

  該「非典型肺炎事件」復課問卷調查於復課後第二日、即4月23日進行,經本港16間中學派發,收回499份問卷。

學生準備

  超過九成學生表示,上課前已「預備足夠和合標準口罩」,八成四學生「上課前已探熱」。有七成學生仍然「擔心自己及家人受感染」,二成九人更「無法集中精神上課」。

  雖然有八成二學生稱「全部依照」學校防範措施,但有一成五學生只是「部份依照」,百分之三學生甚至「不依照」指示做。

  該調查又發現,五成多學生不會對「曾受感染、家人受感染、居住於高危地區的同學」轉變態度,有三成七學生更表示,會向他們「表達關懷及支持」。

學校準備

  至於「學校是否已做好足夠的防範工作」,五成七學生指出,學校沒有提供足夠「抹手紙」,三成三學生稱進入校門時,學校並無鋪上消毒地毯(見表)。

表:「學校是否已做好足夠的防範工作」問卷調查
學校是否提供以下足夠設備:
1. 抹手紙 43% 57%
2. 消毒地毯 66.7% 33.3%
3. 口罩 78.7% 21.3%
4. 學校整體的消毒工作 82.7% 17.3%
5. 洗手皂液 86% 14%

怕俾人笑

  該處學校社會工作服務主任凌周可兒形容,中學生不按指引做有兩個原因:「第一,怕麻煩,仍然未太認同做足防範措施的必要性,第二,學生好易受朋輩壓力影響,怕比朋友笑佢哋因為怕死所以帶口罩!」

  凌周可兒表示:「學生不單只應為自己,也要為同學、老師、家庭及全香港市民着想,做足防範措施,盡量減低加重醫護人員負擔的機會!」

學校責任

  由於調查顯示,復課後有七成學生「擔心感染非典型肺炎」,他們並且出現壓力徵狀,如「食慾不振」及「怕回校上課」,凌周可兒指出:「老師需多留意學生的情緒和監察他們的「防炎」行為,並鼓勵同學互相提醒,用坦然的心與SARS共存。」

  如需跟進,請致電2389 4242 予香港基督教服務處學校社會工作服務主任凌周可兒女士查詢。

傳媒查詢
  • 香港基督教服務處 新聞主任
    電話:2731-6263
    電郵:info@hkcs.org