機構傳訊 / 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 15:39

新聞室

全港首個中二學生父母親職狀況調查
發現父母焦慮 子女易生負面行為
停定問想試做 做個四多一不父母

2003年10月5日訊

   為了解青少年父母管教時的情緒、管教方式與青少年行為三者之間的關係,香港基督教服務處天倫綜合家庭服務中心,以問卷形式成功訪問了17間中學的2956位中二家長,並於今天10月5日假香港基督教服務處總部召開「中二學生父母親職狀況調查」新聞發布會,由香港基督教服務處專業助理(政策倡導及研究)郭毅權博士、天倫綜合家庭服務中心總協調主任黃張淑英及註冊社工盧婉婷分別發表調查結果、分析、建議及分享前線經驗。

  問卷問題以程度量化為主。調查的被訪者接近8成是學生的母親,其次為父親。被訪者的教育程度主要是高中(34.6%)或初中(29.5%),其次為小學生及大專等。有4成半的被訪者皆有全職工作,另4成為家庭主婦。

  調查發現,家長的焦慮心情與他們的管教方法及子女的表現有明顯的關係。即當家長管教時的擔心、緊張和焦慮程度愈高時,他們較傾向選擇用負面的管教方法(例如:「搜查子女物件」、「哦、嚕囌」和「打」),而子女有負面行為愈高。其中子女的負面行為包括:裝扮過份暴露、經常夜歸、無心向學、只顧玩樂、沉迷玩意、生活沒規律和結識壞朋友。

  調查結果顯示,雖然有8成的家長在管教青少年子女上傾向積極、正面及感到有信心,並會與子女傾談討論、向子女表達父母關注和與子女分享生活近況,但值得關注的是仍有7成父母為子女感到擔心,4成家長更表示與青少年子女相處和管教時感到困難、失敗無能和灰心,另外約有接近1成的受訪家長經常或間中以「打」來管教子女。

  同時,調查亦指出在接近一成以「打」管教的父母,待業父母用打作為管教方式較在職父母及家庭主婦為多,數據顯示有7.5%的在職家長間中或經常打子女及有12.8%的待業家長間中或經常打子女。此外,在管教和與子女相處方面,母親較父親感到焦慮及較少感到配偶支持。

  天倫綜合家庭服務中心總協調主任黃張淑英表示:「調查反映出有不少用『打』作為管教方式的父母,是因為在生活上和管教上感到焦慮、擔心和不安。當他們無法控制自己情緒時,就會較容易用打、哦、囉嗦等負面的管教方式來管教子女,間接地令到子女的負面行為同時增加。而母親較大的焦慮,亦同時反映出母親在管教子女上承受不少的壓力。」

  黃太建議青少年父母用四多一不原則管教子女,即多愉快,認識和處理自己的焦慮和壓力,保持心境愉快;多溝通,以傾談商討方式,作為管教方法;多接觸,與子女共渡閒暇,加強了解;多支持配偶(尤其是丈夫對妻子的支持),共同承擔管教責任和不以「打」作為管教方法。(請見附件圖表一)

圖表一:管教子女心法
多愉快 認識和處理自己的焦慮和壓力,保持心境愉快
多溝通 以傾談商討方式,作為管教方法
多接觸 與子女共渡閒暇,加強了解
多支持配偶 共同承擔管教責任
不以「打」作為管教方法 即使在極憤怒的情況下,亦不以打作為管教方式

 

圖表二:青少年父母管教時的情緒、
管教方法及子女行為的關係圖
配偶支持
  就業狀況

產生影響

 

產生影響

父母管教情緒

︿

互相影響

 

︿

互相影響

父母管教方法
<—互相影響—> 子女行為

  為了讓家長及早辨識管教子女的危機及處理管教時的憂慮情緒,天倫綜合家庭服務中心特別為家長設計了一個青少年父母辨識管教危機量表及一個「為焦慮點上休止符」的錦囊,家長可透過量表檢查自己是否在管教子女方面出現危機訊號,以便及時尋求輔助及支援,或在管教子女時感到焦慮及不知該如何處理時,參照錦囊內的「消憂」妙計:停一停、定一定;問一問、想一想;試一試、做一做,管教子女自然得心應手。 (請見附件圖表三、圖表四及圖表五)

圖表三:給青少年父母的錦囊
~ 為焦慮點上休止符
@ 停一停、定一定
* 深深吸氣、慢慢呼出
* 喝一杯水、冷靜下來
* 倒數數目、平靜心情
@ 問一問、想一想
* 了解焦慮、深究源由
* 客觀分析、合理評估
* 資料掌握、免除想像
* 重審觀念、調整期望
@ 試一試、做一做
* 正面自語、加強信心
* 轉移注意、分散焦點
* 接觸了解、明瞭心聲
* 鼓勵分享、增進溝通
* 分享感受、表達關注
* 商討分歧、訂立底線
* 與人分憂、尋找支援

 

圖表四:管教子女輔導電話 查詢電話
香港基督教服務處 天倫綜合家庭服務中心 27316227
香港基督教服務處 輔導服務 27316251

 

圖表五:青少年父母辨識管教危機量表
如有以下的情況,請在方格內加「剔」
□ 子女少與我分享開心的事。
□ 子女少與我分享他們的困難。
□ 我感到與子女的溝通欠佳。
□ 對管教子女我沒有信心。
□ 我在管教青少年子女時,我感到無所適從。
□ 子女對我的反應,使我感到灰心。
□ 對於與青少年子女相處,我感到困難。
□ 在嚴厲與親切之間,我不知如何選擇。
□ 我間中搜查或查看子女物品(如: 日記、信件、電話簿、書包等)。
□ 我間中向子女朋友查詢。
□ 我間中哦和嚕囌子女。
□ 我間中打子女。
□ 我間中聽子女講電話或電話留言。
□ 我現正待業。
如有5個或以上的「剔」 ,請盡快與社工聯絡,
共同商討處理父母情緒及管教青少年子女的方法。
資料來源: 香港基督教服務處 天倫綜合家庭服務中心

  倘若有任何查詢,敬請與天倫綜合家庭服務中心總協調主任黃張淑英女士聯絡(電話:2731-6204)。

天倫綜合家庭服務中心簡介

  香港基督教服務處天倫綜合家庭服務中心於2002年5月成立,為家庭提供多元化的服務,包括:提供有關家庭溝通、角色分工、家庭成長及家人相處等各方面的教育,為遇到有困難的家庭提供專業輔導,並主動接觸有需要的家庭介紹服務、提供協助。此外,中心致力促進不同家庭之間分擔困難、分享經驗、發展友誼、互助互勉、一同成長。

傳媒查詢
  • 何心怡
    香港基督教服務處 新聞主任
    電話:2731-6263
    電郵:info@hkcs.org