機構傳訊 / 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 15:49

新聞室

「創意與解決問題能力的關係」研究
發現創意與解決問題能力有顯注關係
而七歲女孩的平均創意和解決問題能力較高

2002年7月7日訊

  愛因斯坦曾說:「想像力比知識還更重要。」然而,正如多元智能大師高德納博士所述,香港的孩子大多因很早就被規劃在學業成績上發展,扼殺了他們的創意。

  為了解兒童的創意能力與解決問題能力的關係,香港基督教服務處成長坊於今天(2002年7月7日)在該中心舉行的記者會上,發布了一項名為「兒童創意與解決問題能力的關係」的調查研究。會上,三位家長分享他們對分別就讀小二、小三的兒女在參加創意培育活動後之轉變。緊接著記者會,該處亦同時舉行了創意嘉年華活動。

調查背景 結果分析 建議 本處參考資源
調查背景

於服務處從事多年培育兒童創意工作之資深社工郭加欣表示,是項調查乃於本年3至4月期間,採用電話訪問方式進行。中心成功邀請了100名兒童接受有關創意及解決問題能力測試的訪問。問卷分為創意能力及解決問題能力測試兩部分。被訪者為年齡介乎6至9歲就讀小一至小三的學童。在100位受訪兒童中,55位為男孩,43位為女孩,2位資料不詳。問卷採量化形式(quantitative research),於創意能力測試中,問題取材自流暢度、變通力、獨創力、精進力及敏覺力五項創意思考能力,受訪者所答之答案如附合標準答案越多,得分越高;於解決問題能力測試中,工作員就受訪者所答的答案多寡及解決問題能力的定義給予高、中、低的評分。

結果分析

郭加欣就調查結果闡釋了以下的研究重點:

  1. 創意能力越高,解決問題能力越高;創意能力越低,解決問題能力越低
  2. 於統計學分析得出創意能力與解決問題能力之間的關係是有效的。調查結果顯示,若受訪者創意得分越高,他們的解決問題能力得分亦越高;相反地,若受訪者創意得分越低,其解決問題能力得分亦越低。

  3. 創意及解決問題能力有隨年齡增長之趨勢,但亦有例外情況
  4. 一般而言,受訪者的平均創意能力分數及解決問題能力分數都有隨年齡而增長的趨勢,但亦有一些個別例外的情況出現。以受訪者的創意思考能力表現來說,七歲半及八歲半的組群,他們所得之創意能力分數有倒退的情況。在解決問題能力方面,八歲、八歲半及九歲的受訪者,他們的平均解決問題能力分數亦顯著驟降,九歲受訪者的平均解決問題能力分數更不及七歲半受訪者的分數高。

  5. 女孩的表現較平均,男孩則有個別優秀表現者
  6. 女孩的平均創意能力與解決問題能力均比男孩較高。各項創意能力的比較中,男孩在流暢力及精進力之表現較佳,而女孩在變通力、獨創力及敏覺力三方面則獲得較高的分數。至於在解決問題能力的測試中,女孩在各項能力的表現均比男孩稍勝一籌。然而,於高創意與高解決問題能力組群中,八位在解決問題能力方面獲得高分者,其中有五位為男孩;同樣地在創意方面獲得高分者亦為男孩。整體而言,女孩在創意和解決問題能力兩方面的發展較平均和較快;反之男孩的表現則略為遜色,但當中亦有一些例外情況。

建議

  服務處成長坊中心主任曾婉姬對於如何培育孩子的創意,給予以下十大創意培育錦囊:

  1. 給孩子提供更多的選擇
  2. 尊重孩子的參與權
  3. 多鼓勵孩子發言,以欣賞代替批評
  4. 要有開放的心懷,問題不只限於單一的答案
  5. 盡量對孩子的問題作出回應,不要打壓孩子的好奇心
  6. 給孩子多一些團體活動的機會
  7. 接納孩子的個別差異/li>
  8. 欣賞孩子的小創意概念及發明
  9. 從小讓孩子養成質疑的習慣
  10. 鼓勵孩子養成勤於動腦、追究問題的習慣

曾婉姬在總結時說:「要兒童具備自發的學習與思考能力,他們必須擁有積極向前的性格。這種積極向前的性格是需要後天的培育。另外,值得注意的是,創意與解決問題能力非隨年齡而增長。香港兒童的創意與外國甚至國內兒童的比較測試中相形見拙,並非表示香港兒童的智質差或是沒有創意的天份,反而是後天因素的阻礙與缺乏栽培。」

她指出,兒童創意的培養於初小至高小階段為最適切的階段,既不被太多社會規模所局限,其吸收力與思維發展也處於最旺盛階段,可讓創意無限發揮。創意可以使我們學習得更好和提升我們的分析及解決問題能力,從而獲得成功感。作為未來主人翁的家長,應盡力培育孩子的創意,以增強他們應付未來日新月異的社會要求之能力。若創意不能於兒童階段得到培養,就如好土壤被雨水沖蝕,日子流失,之後再難發展最佳的表現。因此,她呼籲大力推動兒童創意培育工作,積極發展孩子創意和解決問題的能力,使兒童能全人成長。

傳媒查詢
  • 香港基督教服務處 新聞主任
    電話:2731-6263
    電郵:info@hkcs.org