機構傳訊 / 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 15:43

新聞室

青鳥行動 - 特別就業見習計畫
「後備失業軍」調查發布 暨 記者招待會

2002年4月18日訊

記者招待會照片

為更了解失業人士的需要和探討協助他們的策略,香港基督教服務處「青鳥行動」特別就業見習計畫於今天(4月18日)在該處總部發布了一項有關「後備失業軍」的調查報告。兩名受訪者於會上現身說法,分享失業前後的生活轉變、屢次尋找工作的心路歷程、如何自我增值,和對將來的期盼。

調查背景

是項於記者會上發布的調查乃於本年一月進行。服務處採用隨意抽樣方式,透過社工邀請失業或開工不足人士填寫問卷,共派發問卷150份,結果成功收回81份。

服務處「青鳥行動」服務主任張錦紅指出,81名被訪者(93.8%)為失業人士,餘下的6.2%是開工不足人士,最長失業年期為十年,平均失業兩年;共訪問了36位男士(44.6%),45位女士(55.6%)。超過半數53.1%)被訪者是31至50歲的中年人士,其次有24.7%是21歲以下,在市場上缺乏競爭力的青年人。

逾七成(71.6%)被訪者只有中三或以下的教育程度,另有6.2%被訪者有較高學歷(大專或以上程度),但仍失業。六成被訪者因為想生活有保障或者估計自已短期內找不到工作而領取綜援,餘下四成則靠積蓄或親朋戚友而暫時未有需要去申領綜援。72位(88.8%)被訪者曾找工作,當中23.6%更加面見50份工以上,可惜都不成功。六成被訪者認為要改善目前的生活質素便是努力地找一份工作,另外有52.6%表示要不斷學習,提高自己的競爭力。

相對地,有17.1%被訪者覺得沒有辦法改善生活質素。半數被訪者>未能肯定何時才能找到一份工作,少過半數(48.1%)被訪者估計需要6至12個月便能找到一份工作。假使成功獲聘,被訪者期望下一份工作的薪金由$4,000至$11,000,中位數是$6,500(2001年每月主業收入中位數為$10,000)。

調查結果

服務處「青鳥行動」特別就業見習計畫主任陳健儀指出,就探討「失業的日子」的課題上,受訪者表示,生活上最主要支出是膳食(66.3%)及租金(43.8%)。消磨時間的方式有看電視/聽收音機(45.7%)及看書/報紙(39.5%),有少部分(14.6%)每天都只是睡覺或者「打機」。節省開支三大法分別為:購買特賣品(66.2%),減少出街(59.7%)及減少娛樂/參加免費娛樂(33.8%)。此外,有10.4%被訪者會減少飲食開支。調查明顯地顯示,受訪者減少與人接觸和溝通,支援網絡自然變得薄弱。

陳健儀表示,約五成(47.4%)受訪者表示整體生活不開心,39.5%覺很迷惘,不敢肯定自己是開心還是不開心。被訪者中,另有約五成(45.7%) 不滿意甚至非常不滿意現狀,另有45.7%認為目前情況屬一般。48位正領取綜援的被訪者中,有接近五成(43.5%)覺得自己因領取綜援而被人歧視(例如:別人看不起自己,受人閒言閒語和被人取笑等負面感覺) 。有7.3%被訪者因為經濟困擾而想及自殺,女性佔了十位,高達七成,其中大部份是31至50歲的中年婦女;而在表示想自殺的被訪者中,更有9人曾自殺。

令人擔憂的是, 有逾六成(62%)被訪者覺得自己有抑鬱,逾四成(44%)曾經酗酒/濫用藥物,另有四成(42%)曾經出現暴躁行為。31位感覺自己有抑鬱表現的被訪者,其中八成是女性。曾經酗酒/濫用藥物的22位被訪者當中,男和女各佔40%和60%,另有三成是介乎21至30歲的被訪者。

分析:男女有別?

陳健儀續稱,整體而言,男被訪者失業的日子比女被訪者長一些,男被訪者平均失業達37個月,而女性被訪者平均失業只有20個月。62.9%男被訪者及54.5%女被訪者正領取綜援,而31至50歲的婦女領取綜援的比例較同齡男性高(4:1),也覺得社會人士較歧視她們。另外,差不多有六成31至50歲的女被訪者覺自己有抑鬱表現,29.6%更加有自殺行為,大概兩成會酗酒/濫用藥物。

建議
  1. 後備失業軍,獲聘機會渺茫
  2. 當失業人數持續上升的時候,這群年紀高而學歷低的被訪者更難找到一份工作,在等候重投勞工市場的隊伍中無奈地被推往更後的位置,變成了一班「後備失業軍」,獲聘的機會更渺茫。

  3. 關注失業人士自殺、酗酒、濫藥問題
  4. 令人擔心的是,有不少被訪者出現了負面情緒,即使他們不會犯法或傷害別人,卻用傷害自己的方法去紓緩情緒,他們的精神健康狀況實需各方多加關注。建議透過輔導、訓練去協助他們認清自己的感覺,肯定自我,掌握有效的方法去疏導情緒,停止繼續酗酒、濫藥,甚至自殺。

  5. 中年失業婦女,高危一族
  6. 三十至五十歲的婦女是自殺率最高、最抑鬱的高危一族,社會人士需要特別關注及探討中年婦女的困境及需要。

  7. 深入輔導,避免自我封閉
  8. 明顯地,被訪者多數以減少外出和應酬來節省金錢,但這卻削弱了他們的社交支援網絡,長期處於孤立的情況只會令人意志消沉。社會人士宜多關懷這群被迫自我放逐的人,建議有關部門多提供深入的輔導,強化支援網絡,協助重整生活,重新融入社區,脫離自我封閉的生活。

  9. 中年失業者,極待支援
  10. 目前,市場上開始推出為年青人及婦女而設的職業援助計畫,但針對低學歷,低技術的中年人士,政府似未有特別製造入職機會,令這班中年失業人士被迫成為「後備失業軍」,建議政府須投放資源,盡量照顧中年的失業人士。

香港失業大軍自去年開始不斷上升。根據政府統計處於本年3月發表的最新勞動人口統計數字,經季節性調整的失業率由去年的6.7%,進一步微升至本年2月的6.8%。同期的就業不足率則變動不大,約為3.2%。失業人數由去年的218,800人,上升至本年2月的228,000人。政府官員表示,失業率高踞不下的情況仍將持續一段時間。而港府於今天公布的最新一季失業率已升破百分之七。服務處獲社會福利署資助,於去年開展一項為期兩年的「青鳥行動」計畫,為失業6個月或以上、單親人士及低收入人士,提供適合市場需求的職業培訓與職業實習機會,培養參加者積極人生的態度,並協助他們重新建立工作的能力和目標,盡快投入工作行列。

傳媒查詢
  • 香港基督教服務處 新聞主任
    電話:2731-6263
    電郵:info@hkcs.org