香港基督教服務處

本頁更新於 2012-04-20 15:18
343期 2012年3月
盡心篇

工作的樂趣

撰文:本處北角青少年綜合服務助理文員 陳麗貞小姐
(編者按:撰文者為2010-2011年度員工獎勵計劃之卓越員工獎得主)

能夠做到一份自己有興趣的工作,我相信是每個打工仔的夢想,可以在工作中去感受箇中快樂和趣味,真的不易,幸運的我至今在工作上仍沒有任何厭惡感覺,這點我常會問自己,作為打工仔,當接到工作,心想既然是工作,再艱難都必須要把它完成,內心自然地發出一股動力—履行責任、安守本分、盡力而為、好好地去完成它吧!如今各行各業每個打工仔,在上班的日子裡,從天光做到天黑,常聽到一句話:『長命工夫長命做』,這句話是否代表他們對工作的熱情,早已被生活的擔子磨得消聲匿跡了。

除了個人工作態度外,環境因素方面亦會影響積極投入度,能夠在工作上得到同事們的支持、合作、體諒、寬容、諒解對我非常重要,亦是推動我更投入地去工作的原動力,常與同事互相溝通,得到諒解和支持,也讓我學會了站在別人的立場和角度去觀看事物,自然很快就明白對方的感受及需要,工作完成後,心靈上獲得的滿足感,是我在工作中得到的喜樂體驗。

回想初時只是懷着有心去做就好好做吧這種心態,但隨着時間日復日地過,接踵而來的工作量亦愈來愈重,面對的問題愈來愈困難,自己有時會因為感到工作壓力,喘不過氣來,常質疑自己的應付能力,是否想出來的就是最佳的方式去解決問題?無論怎樣,我的心態及解決方法,就是沉着堅持工作下去,認真盡能力地去做,務求完成任務,不知是否教育形式轉變和種種其他社會因素的關係,現今的年輕一代不會完全認同舊有的工作思維或傳統的工作模式,年輕人性格上較為獨立自主,另一方面過於注重個人表現,與以往充滿強烈的團結感、互助精神、互相尊敬,那一股濃厚的人情味和溫情不同,不過隨着時代轉變,無論工作形式怎樣改變,我都會以平常心來面對一切,與同工共同努力及盡力地做好自己的本份。

總括來說︰我只抱着保持熱愛工作的心態,不在乎突出自己的表現去得到別人的讚賞,只追求安於自己的工作崗位、謹守自己的本份及履行應要負的責任,從而在工作中找到真正的樂趣。

陳麗貞小姐
圖中為本文作者。


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完