香港基督教服務處

本頁更新於 2012-04-20 12:17
343期 2012年3月
專題——世界社工日

世界社工日的來龍去脈
及舉辦社工日的意義

撰文:社工日(香港)2012籌備委員會召集人 梁小琴女士

要認識「世界社工日」,首先要認識以下三大國際組織:

  1. 國際社會工作者聯合會 International Federation of Social Workers (IFSW );
  2. 國際社會工作教育聯會 International Association of School of Social Work (IASSW );以及
  3. 國際社會福利協會International Council on Social Welfare (ICSW )

2007年3月27日,在國際社會工作者聯合會(IFSW)成立50週年之際,國際社會工作者聯合會主席大衛‧鍾斯博士倡導發起「第一個世界社會工作日」,並與國際社會工作教育聯會一起舉辦了慶祝活動。

「世界社工日」為每年3月份的第3個星期二。每年「世界社工日」皆按當時的社會環境訂定主題,開展各種慶祝活動。

歷屆「世界社工日」的主題如下:

2007
社會工作為世界帶來改變
2008
社會工作為世界帶來改變
2009
社會工作與社會發展之願景與藍圖
2010
社會工作與社會發展之願景與藍圖
2011
社工發聲回應全球危機,我們一起推動這項議題為響應「世界社工日」,自2008年起,香港多個社工團體每年亦組織籌委會,訂立主題並舉辦活動,慶祝香港社工日。
未來十年社會工作及社會發展工作綱領

值得一提的是IFSW,IASSW及ICSW攜手於2010年在香港舉行聯合世界大會,開展推動建立世界未來十年社會工作及社會發展工作綱領,勾劃重要發展議題,以面對21世紀社會危機及挑戰。在此三大國際組織的推動下,香港六間本地社工學院、香港社會服務聯會、香港社會工作人員協會,亦同步發起建立本地社會工作及社會發展在未來十年的主要議程。為準備2010年的聯合世界大會,「世界社工日」於2009及2010年的主題亦為「社會工作與社會發展之願景及藍圖」,而香港社工日亦相應配合,於2010年的社工日研討會中讓業界集思廣益,討論本地社會工作及社會發展的主要議程。

2010年6月本地社會工作及社會發展議程優先行動綱領已面世(http://jointforum.hkcss.org.hk/priority_actions.pdf),而2011年及2012年的香港社工日,亦繼續舉辦研討會,就其中六項議題讓同工及業界再作交流討論。

社工日(香港)2012

2012年的社工日為3月20日星期二,主題為「踏出新時代」。香港社會正值多變,面對新特首即將誕生、立法會亦將改選、新高中教育制度實施、中港融合的新衝擊、社會矛盾激增等的時代,同工必須迎接新挑戰,以行動去締造新時代。

今年社工日的活動包括元旦的「同行共跑 踏出新時代」長跑比賽,同工與服務使用者齊參與同行共跑,迎接新一年的到來。此外,社工日當天,適逢特首選舉前夕,故特舉行「踏出新時代‧社會福利規劃」論壇,邀請特首候選人及選委出席討論社福界的關注。為準備此社工日論壇,又於3月3日舉行論壇前的研討會,如前所述,於本地社會工作及社會發展議程中選出6項議題,邀請資深學者及同工參與討論。有關討論結果,將於3月20日社工日論壇,與特首候選人作交流。

社工日的意義

世界各地的社工團體,藉着一年一度慶祝「世界社工日」,使社會大眾認同社工專業對社會所作出的貢獻,及使世界各地的社工們藉此機會交流各地如何面對種種的社會挑戰。

香港社工日的意義,不只是發揮上述世界社工日的精神,更是香港社工團體團結的象徵。每年社工日籌委會由各大社工院校、社會服務機構聯會(香港社會服務聯會)、社工專業協會(香港社會工作人員協會)、立法會(社福界)議員辦事處、社會工作者註冊局、政府內有關社工的不同工會、香港社會工作者總工會等多個業界團體組成。此種團結的力量,正正顯示社工們對社工價值的認同。祝願無論踏進怎樣的新時代,社工們仍能本着社工專業的共同理念及理想,彼此信任團結,攜手迎接新時代的挑戰。


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完