香港基督教服務處

本頁更新於 2012-03-27 17:25
342期 2012年2月
速遞簡報

我的工作信念

撰文:本處華康宿舍程序幹事 梁兆康先生
(編者按:撰文者為2009-2010年度員工獎勵計劃之卓越員工獎得主
現時已調往本處長發安老院工作)

我在工作時,經常被問到:「你是教徒嗎?」或被說「真有耐性。」我想大多數人都認為這些是成為程序幹事必須具備的條件、個性或工作態度。

真實作戰經驗

在院舍裏,程序幹事的主要工作是負責處理院友的個案和帶領活動。但根據我的實戰經驗,你必須使出36道板斧方能完成超乎想像的任務。以下都是我工作的一部分:發現偷竊事件需報警求助、將患精神問題院友緊急送院、協助被侵吞財物的院友、院友房間爆糞渠、安撫一班期望得獎但最終敗北的院友、處理同工爭執、處理院友打架…

雖然每天要處理大量的事務,但我總會抽時間與院友及其家人閒談,聽聽他們的心聲。別以為這只是一般的寒喧問候,其實這是我工作中重要的一環,因很多活動的設計或個案上的處理都是透過這方法想出來的。我很留意院友及其家人的說話內容和其背後意義,但當工作愈來愈忙碌或工作了一段長時間後,人會變得麻木。我常常在思考一個問題:如果我是院友或家人,我希望別人怎樣幫助我?所以我會時刻提醒自已,不能輕視別人的感受。

觸動時刻

我覺得人的觀念是很難被改變的,尤其是長者,她們心中已有一套根深蒂固的思考方式,但實情又不是這樣。我見證着一位凡事諸多挑剔的婆婆放下成見,用一顆真摯的心去關愛體弱院友。

堅持到底

十多年前我家有位長期病患的親人經常要入院留醫,在探病的時候我看到醫護人員無微不至地照顧病人,心想能做一份照顧人的工作是多麼有意義,我就是憑着這份信念加入社會服務的行列。現在我回想當初的決定,期間雖然經歷了不少風風雨雨,但是我的信念仍沒有被動搖。有愛的工作能使人生更豐盛,不就是這樣嗎?

「『無憂』友伴行」計劃


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完