香港基督教服務處

本頁更新於 2012-03-27 14:52
342期 2012年2月
瞭望寬頻

友伴同行「無憂」晚年

根據政府統計處資料顯示,在2010年,65歲以上人士佔總人口約12.9%,即全港七百萬人口當中,約九十萬人口為長者。面對香港人口老化,社會大眾的焦點在於人口老化對福利、醫療及安老服務所造成的壓力和社會負擔。然而,從長者的角度出發,人口老化對長者自身的挑戰是如何保持身心健康,活得更好,享受一個有質素的晚年生活。

長者抑鬱情況嚴重

按世界衛生組織於2001年年報的預測,到2020年,抑鬱症將會成為全球疾病排行榜的第二位,僅次於心臟病。到了2030年,抑鬱症更會躍升為全球疾病排行榜的第一位。一項本港大型的研究發現,在五萬多名長者中,9.7%出現抑鬱徵狀。去年一項調查發現,17%的受訪長者出現抑鬱徵狀,尤以有長期病患、經濟壓力獨居的長者的情況較嚴重。另一項在醫院門診進行的調查亦發現,有5%的求診長者出現中度至嚴重抑鬱的情況。居於院舍的長者其抑鬱情況亦不容忽視。在護理院舍中,患有抑鬱症及輕度抑鬱症的長者分別有8%及14%,這都反映出長者抑鬱情況的嚴重性。更令人關注的是抑鬱症與自殺有密切的關係。外國有研究發現,約有6至9成長者自殺前,均出現抑鬱徵狀。香港長者的自殺率一直高企,2010年香港長者自殺率達33%,是本地各年齡組別中最高的,即每三個自殺者中有一人為長者。長者佔總人口約13%,但佔總自殺人口的33%,長者的精神健康實在令人關注。

步入晚年期,長者面對不少生活上的轉變,當中包括身體機能退化、病痛、經濟困難、喪偶、孤獨、缺乏社會支援等等。這些轉變容易令長者出現心情低落、情緒困擾,甚至患上抑鬱症。抑鬱症是一種常見的長者情緒病,亦是這個年齡組別中主要的情緒病。不過,長者的抑鬱情況常被低估或輕視。由於長者較少主動表達不開心,所以家人並未察覺長者的情緒出現問題。部分患有抑鬱症的長者傾向投訴身體毛病,家人以為這只是長者的身體不適而己。亦有家人誤以為長者的抑鬱表現,如對日常的事物失去興趣、失眠、容易疲倦、孤立自己等為正常的老化行為,錯過了及早求醫的機會。加上一般大眾對精神疾病不了解,對精神病患者的恐懼,長者抗拒接受精神科治療,怕被標籤為「有問題」、「痴線」。基於「家醜不出外傳」、「不想麻煩別人」等心態,長者未必會主動求助。

抑鬱症是一個可治之症。我們相信「及早介入」和「朋輩支援」能有效紓緩長者的抑鬱情緒。本處獲得香港公益金贊助,在觀塘區推行「無憂」友伴行—長者精神健康促進計劃。計劃以社區為介入點,發掘區內有情緒困擾、抑鬱徵狀的長者,特別是出現早期抑鬱徵狀的長者。這些個案經由社工評估後,會安排個案輔導及義工支援服務;情況較嚴重的會安排精神科醫生診治。而本計劃最特別的項目是朋輩支援服務。

長者的朋輩輔導

青少年服務經常運用「朋輩輔導」模式,指導和訓練年輕人幫助有需要的青少年。朋輩輔導員與受助的青少年年紀相若,熟悉年輕人心態,較容易與青少年溝通,了解他們的需要及困難。其實,朋輩間的影響不限於青少年。不同年齡人士都會受到朋輩的影響,年齡相近的人都有相似的價值觀和行為模式。

本計劃亦善用朋輩的力量,訓練長者成為「無憂友伴義工大使」,以友伴的身分幫助有需要的長者。深入社區,聆聽受助長者的心聲,提供情緒支援。長者義工擔當受助長者的「同行者」,以長者服務長者的方式,更能讓受助長者放開心扉,接受別人的關懷及支持。

本計劃希望藉此幫助情緒受困、有抑鬱徵狀的長者,紓緩其抑鬱情緒,及向大眾宣揚關注長者情緒健康的訊息。如欲對本計劃有更多的了解,歡迎致電 2717-0822與本計劃職員聯絡。

參考資料:

  1. Chen, R. Y. L., Li, S. Y., & Yu, C. S. (1994). Depression in Late Life. Journal of the Hong Kong College of Psychiatrists, 4, p45-49.
  2. Tam, C. & Chiu, H. (2011). Depression and Suicide in the Elderly. Medical Bulletin, 16(9), p13-16.
  3. World Health Organization. (2001). The world health report 2001 - Mental Health: New Understanding, New Hope. Geneva: World Health Organization.
  4. World Health Organization. (2008). The global burden of disease: 2004 update. Geneva: World Health Organization.
    政府統計處 (2011)。《香港統計數字一覽2011年版》。香港:香港統計處。
  5. 17%老人抑鬱 窮病者嚴重 (2011.2.13)。東方日報。
  6. 門診評估長者抑鬱 5%屬中度至嚴重(2011.11.21)。明報。


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完