香港基督教服務處

本頁更新於 2012-03-27 17:21
342期 2012年2月
焦點新聞

本處流金頌社區計劃-長和滿葵青成立跨專業團隊
倡議跨專業虐老個案支援建立和諧社區

隨着家庭結構變得複雜,令人惋惜的倫常慘劇時有報導,社會對於預防及處理家庭暴力事件日益重視,而其中長者被虐(虐老)的現象亦開始被關注。因着長者組群有獨特的特性及需要,面對老化、家庭及社會角色轉變等等身心挑戰,處理虐老個案除了需要社福界持續裝備專業知識,並用心了解長者及其家庭成員的困擾之外,更需要跨專業的有效協作及專業支援,方能全面照顧虐老事件當事人的需要,並進一步促進服務機制及配套的改善,以免長者及其家庭在虐老事件中持續受傷害。

由香港賽馬會慈善信託基金邀請及捐助的本處「流金頌社區計劃-長和滿葵青」於去年8月開始成立跨專業團隊,目的為透過此平台,讓受虐待困擾的長者及有關當事人能夠獲得適時適切的專業支援,與業內相關同工分享跨專業處理虐老個案的經驗,以及探討及倡議服務機制及配套的改善,令受虐老困擾的長者家庭能夠受惠。本處誠邀加入團隊的成員包括(排名依姓氏筆劃序):

  • 瑪嘉烈醫院老人科顧問醫生 江德坤醫生
  • 葵涌醫院老齡精神科顧問醫生 余枝勝醫生, MH
  • 社會福利署荃葵青區助理福利專員 陳國豪先生
  • 葵涌醫院社康護理服務護士長 黃彩文女士
  • 大律師 黃瑞紅女士
  • 香港大學社會工作及社會行政學系助理教授 甄秋慧博士

本處於2月26日(星期日)下午假青衣海濱公園舉行的「流金頌社區計劃-長和滿葵青」啟動禮當中進行跨專業團隊的委任儀式,期盼藉此進一步肯定各跨專業團隊隊員於防治虐老工作中不可或缺的角色,讓公眾人士意識到跨專業協作對於推動防治虐老工作的重要性。

長和滿葵青成立跨專業團隊
跨專業團隊


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完