香港基督教服務處

本頁更新於 2012-02-17 16:45
341期 2012年1月
盡心篇

愛在特殊需要的幼兒

撰文:本處天恒幼兒學校幼兒教師(兼收服務)吳家平女士
(編者按:撰文者為2010-2011年度員工獎勵計劃之卓越員工獎得主)

作為兼收組的老師,無疑在照顧及教導具特殊需要的幼兒時,需要更多愛心和耐心,但那份滿足感卻難以用筆墨形容。記得曾有一位四歲的新兼收組幼兒,他的父母均需長時間工作,鮮有時間與孩子溝通。

初見面時,這孩子只會說簡單的詞語、只愛畫超人、偏愛獨個兒玩,每有不如意便大吵大叫躲在檯底封閉自己。當班上的新生們漸漸適應學校生活,每天開心地學習和玩遊戲,他仍是只愛伏在地上畫超人。那一刻,我心痛莫名,不斷反問自己應如何幫助這孩子,讓他可以與其他孩子一樣快樂地享受學校生活。於是我決定堅持每天上學、放學時均與他擁抱,加強彼此的信任。他畫超人時,我亦坐在他身旁,畫着不同的人物,引導他在畫中與我對話。他發脾氣時,我亦會堅守原則,要他坐在椅子上冷靜。

最終,我的努力、耐心並沒有白費!某天早上,他竟主動走到我跟前擁抱我,還向我說:「早晨!」,那一刻我的眼眶不期然紅起來。由那天開始,這孩子在畫超人時,也會主動在畫中加上「吳老師」,又會透過繪畫與我分享家中的一切。最讓我感受到他成長的,就是當他預備大吵大鬧時,他會開始嘗試用手按着自己嘴巴,提醒自己不可發脾氣。直到他畢業了,看着他在畢業典禮的台上取過畢業證書,露出那滿有自信的笑容,那份滿足感更加燃點起我那顆決意要幫助特殊需要孩子的心。

我深信「教學相長」,每名孩子的成長過程,也是我的成長元素,與他們共處的每一刻,我的教學經驗也在不斷豐富,更驅使我更有信心發掘不同孩子的美善,與他們一起進步和成長。

吳家平女士


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完