香港基督教服務處

本頁更新於 2012-02-17 12:43
341期 2012年1月
專題——倡導公義

倡導五問

撰文:本處行政總裁 孫勵生先生

社會服務機構若只專注於做妥做好服務,而沒有將服務過程中所見的社會問題及需要加以反映,引發社會關注,爭取改善;又或沒有將服務成果/心得與人共享,以激發更多的類似服務(甚至是改良的模式),實在是埋沒了機構的應有功能。

「非政府機構」是一個沒嘴臉,沒個性的稱謂—有別於政府,那你是甚麼?以前的稱謂:「志願機構」較好之處是留下空間,讓該機構可以闡述她的志願,包括:源起、使命、價值觀、目標、具體服務項目……等,但在今天,即使沿用「志願機構」這個叫法也有不足之處,也許,「社會發展機構」這個名稱更能突顯她的社會功能,即除了提供優質的社會福利服務之餘,更可以透過倡導更佳的政策及社會文化,讓市民享受人生應有的快樂與幸福。然而,要做好倡導工作,以下五問,是每所以社會發展為己任的機構必需正視及回應的。

問題1:為何倡導?

每個主張的背後,都有一個理由或原因,正如「香港基督教服務處」之所以就種種社會問題/需要提出意見,是源於基督教社會服務的神學取向:我們是接受了造物主交託了一個管理與服務的責任,讓社會有秩序、有和諧、讓人有尊嚴、有快樂,這是創造的目的,是上帝看為美好,但需要人類通過實踐加以完成的。

問題2:倡導甚麼?

具體內容當然數之不盡。繼續以本處為例(下同),原則上凡是背離了創造的原意的,都應加以引向正軌。創造者的原意是甚麼呢?是尊嚴,是和諧,是平等,還有平安、喜樂、享有合理回報……等。現今社會問題複雜,不公義的事更是狡猾地發生,要倡導理想的社會環境讓人得享平安喜樂,便需要更大的智慧與勇氣。

問題3:為誰倡導?

創造的設計及工程師是上帝,祂看所創造的一切為美好,並將人設其中享受一切,所有受造物中只有人類是按着上帝的樣式而造成,既是這樣,為誰倡導的答案便顯明不過:資源、制度、組織、權力、政黨、政府……都不是答案;人,才是答案所在。當然,不是人的所有欲望要求,都要被滿足才算仁愛公義,我們要倡導的,不一定是直接滿足慾望的東西,而是怎樣恢復人性光明面的條件。

問題4:向誰倡導?

任何壓制、強暴、不公、冷血、偽善或誤導等社會問題,都是倡導的主題,而擁有改變這些不公義、欠仁愛的組織/人物,都是倡導的對象,他們擁有資源,權力,認受性,因此,要讓他們明白大義所在,要讓他們履行社會僕人的角色,要讓他們成為改革社會、使社會朝向更美好方向發展的伙伴之一。

問題5:如何倡導?

在今天這個多元而充滿矛盾的香港,倡導不是一個口號或一個出於宗教情操的呼籲便足夠,而是要大量的實證,加上有智慧有策略的步驟,將你的主張道理分明地鋪陳,過程中要想及他方的反應 (倡導的目的不是製造敵人,而是爭取認同,招徠更多同步伙伴),還有更重要的 — 便是大公無私,不為利益所動的高尚情操,這不是容易的事,要與權力對話而不為權力所收買,是需要清醒、無私、智慧、勇氣,因此,在建制之外扮演「先知」大聲疾呼的角色,不算艱難,擔任鬥士,扮演「士師」角色,也不是最難,但要成為在建制內使人和睦的「祭司」而不受利益所牽制,卻是知易難行。這一點,回到文首所言,也是回歸到機構的面目性格的本質問題,作為一所以仁愛及公義為最高標準來推動社會發展的機構,我們必定要知所警惕,時加自勉的。


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完