香港基督教服務處

本頁更新於 2012-02-17 16:42
341期 2012年1月
焦點新聞

「無憂」友伴行–長者精神健康促進計劃

長者面對身體機能退化、病痛、經濟困難、喪偶、孤獨、缺乏社會支援等因素,都會令他們出現心情低落,精緒困擾,甚至患上老年抑鬱症。他們雖然沒有直接訴說自己的不開心,但透過觀察長者的行為表現,我們可以發現長者是否正受到情緒困擾。如果發現長者的身體突然消瘦、沒有胃口、失眠、終日鬱鬱寡歡、孤立自己、對平日有興趣的事都提不起勁等等,這都反映長者的精神健康出現問題。

基於「家醜不出外傳」、「不想麻煩別人」等心態,有一些長者未必會主動尋求幫助,或認為自己有需要處理這些困擾。故此,我們需要主動出擊,以支援這些分散在社區不同角落的受困長者。

本處獲得香港公益金贊助,於2011年11月在觀塘區推行「『無憂』友伴行–長者精神健康促進計劃」。計劃乃以醫療及社會服務跨專業的合作模式,透過外展方式,發掘有情緒困擾或抑鬱癥狀的長者,按個別需要由社工、專業醫護人員作進一步跟進。同時,招募及訓練長者義工探訪有需要的個案,以友伴同行的方式,為有需要的長者提供朋輩情緒支援。我們相信長者有其潛能,以長者服務長者的方式,更能讓受助長者打開心扉,接受別人的關懷及支持。本計劃希望藉此幫助情緒受困、有抑鬱癥狀的長者,紓緩其抑鬱情緒,及向大眾宣揚關注長者情緒健康的訊息。如欲對本計劃有更多的了解,歡迎致電2717-0822與本計劃職員聯絡。

長者精神健康促進計劃
從健康入手,發掘區內有抑鬱癥狀長者


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完