香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-19 16:46
340期 2011年12月
盡心篇

輔導----與生命的連繫

撰文:本處僱員發展服務顧問陳瑋熹小姐
(編者按:撰文者為2009-2010年度員工獎勵計劃之卓越員工獎得主)

很感恩今次有幸被上司推薦我成為年度的卓越員工。在僱員發展服務工作期間,經歷了一次又一次的挑戰,每天面對的個案都是獨特的,他們都帶着不同的關注到輔導室,而我的工作就是要先聆聽,後分析。能與他們一起經歷生命的難題,共同建立互信的關係,同時看到他們對生命的新發現和成長,這種滿足感絕非筆墨能形容。

雖然,有很多案主會感激我幫助了他們,但我更加相信,是他們憑着豐富的生命力,為自己的生命不停奮鬥,因而又成功衝破了一個難關。我會認為,我的角色是帶領他們更清楚自己的需要,以致能夠為自己作出更合適的選擇而已。縱然如此,我有幸能夠作為他們的帶領者,這為我的工作帶來了很大的原動力,因我相信,輔導的工作不只是一份工作,而是與每一個生命的連繫。

其實,在僱員發展服務工作,對我來言,另一個很大的挑戰就是處理企業的危機事故,以前在報章上看到的新聞,例如工業意外、員工身亡等等事件,成為了我可能會工作的現場。每天當我從報章上看到相關的新聞,就會在心裡作好預備,隨時候命,準備為其他員工進行危機介入。雖然每一次都充滿挑戰,但我很感恩能夠在這個崗位服務有需要的員工,令我在個人和專業的層面上有很大的成長。

本處僱員發展服務顧問陳瑋熹小姐


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完