香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-19 15:58
340期 2011年12月
專題——藝術治療在長者服務的應用

音樂治療與長者

撰文:基督教香港信義會『美樂耆絃』長者音樂治療計劃負責人 鄧光宇先生

在專業音樂治療師的編製下,只要運用得宜,音樂能帶來理想的治療果效。到底音樂治療有何特別之處?對於長者而言,又能否加以應用呢?

音樂治療是甚麼?

音樂治療,是有計劃、有組織地使用音樂,幫助參加者改善生理、心靈、情緒、認知、人際關係等為治療目標的一種療法。音樂治療的應用很廣泛,對長者的裨益亦甚多,當中包括:

紓緩情緒

長者因配偶離世、病重、擔心自己身體轉差、護老壓力等而患上抑鬱的情況日見普遍。然而,老人痴呆症長者由於認知退化,而中風長者亦因不擅表達,往往未能跟外界接連,音樂治療正是一條很好的情緒表達橋樑,長者可利用樂器準確地表達心情,讓心中的不快一掃而空,重建心靈和諧。在善寧服務上,音樂為病重長者解困,治療師更可為臨終長者選錄歌曲,彙成專輯,把長者對親友的思念與感受留下(林芳蘭,2002)註1。

認知訓練及改善行為問題

老人痴呆症長者可透過各種音樂療程,讓腦筋保活躍,減慢記憶力及認知退化。由於音樂能穿透時空,部分患者亦能夠透過哼、唱、拍和懷舊歌曲,喚起長期記憶及意識。在現實導向的角度上,治療師透過音樂提高老人痴呆症長者對「此時此刻」(here-and-now)的自覺性,留意當下周遭發生的事情,如分享「日期時間歌」。有研究顯示,音樂能有效減低老人痴呆症長者燥煩行為(agitation),如叫囂、遊走、攻擊等,因音樂提供一個具結構又能被預測的平台,透過穩定的節奏而耳熟的歌曲,他們的內在能量得到適當宣洩,從而獲得較為平穩之心理狀態。

古今中外,音樂一直發揮它獨有的力量。我國先賢孔子在〈論語〉中宣揚樂教及樂療之效,美樂令人心曠神怡;第一次世界大戰後,音樂被使用於協助精神受困擾的受傷軍人;在菲律賓人質事件中受傷的港人梁頌學(Jason),透過聆聽喜愛歌曲陪伴他走過復康路,更於早前在音樂會台上彈琴伴奏一曲〈One Way〉,觀眾無不振奮動容。

人生回顧

長者在人生下半場要擁有圓融人生,能夠正面總結過往經歷是非常重要的。音樂發揮其喚起記憶的功能,協助長者憶起並分享生命的重要時刻、以音樂將不同人生的階段串連、以致他們的人生歷程得到正面的重整。

加強社交活動

無論長者住在院舍、與家人同住或獨居,也應保持一定程度的社交活動。參加音樂治療小組的長者能夠在小組中認識,也透過音樂和樂器互相了解。更特別的,是即興彈奏中長者能夠互相配搭,在共通的節奏下建立關係。由於音樂提供舒暢放鬆的環境,故讓長者放心交流互動,建立情誼。

緩痛互助

根據〈論語〉記載,孔子曾聽到樂曲演奏,因聽覺受到刺激,產生感官上的移轉作用,以致有時間吃肉而不知其味;同樣地,痛症長者在參與音樂活動裡,將專注力投放於樂韻中,暫時抽離疼痛不適的感覺。此外,他們在過程中透過音樂互助支持,建立「同路人」。

後記 - 計劃簡介

由2006年起,本會積極推動長者音樂治療事工,成立『美樂耆絃』計劃, 盼望由活躍第三齡人士到體弱臥床長者,均能體驗音樂帶來的力量;同時,我們舉辦業界同工分享會及製作實務手冊,與同工一起開啟音樂之窗,將美樂融入服務裡,讓更多服務使用者受惠!

註1:徐綺苹, 吳佳慧, 林芳蘭等 (2002). 音樂治療:治療心靈的樂音. 台灣: 先知文化


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完