香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-19 16:40
340期 2011年12月
專題——藝術治療在長者服務的應用

耆青.藝術 .人生

撰文:本處華康宿舍

對於患有腦退化症的長者來說,與外界的言語溝通會逐步出現困難,由病患初期的話題重複、不切題,到病患中期的表達含糊、咬字不清,甚至到患病後期會因為說話口吃而愈少與人交往,甚或失去說話的能力。縱然腦退化症會影響長者的言語溝通,且為不能逆轉的影響,但這並不代表長者就只能坐以待斃,也不代表他們不懂得溝通,作為照顧者實有責任盡力維持長者剩餘的能力(Residual Ability),以減慢衰退的速度。有見及此,華康宿舍嘗試利用藝術作溝通的媒介,在過程中讓患有不同程度腦退化症的長者都有非語言的表達機會,維持他們與外界交往的程度。

承蒙社會福利署老有所為2011-2012基金的撥款贊助,華康宿舍於2011年9月至2012年2月舉辦半年的活動:「耆青‧藝術‧人生 — 腦退化症長者的風采人生」,目的在於讓患腦退化症的長者院友發揮其剩餘的能力,透過藝術創作去表達自己,以維持對外界的接觸及認知能力。

沒挫敗的藝術過程

患有不同程度腦退化症的院友或許都曾試過不情願地為身邊的人帶來阻礙,例如要職員詢問多次,都未能表達自己的說話、又或忘記了鑰匙的位置等,要職員替他尋找整個下午,這些生活上鎖碎的片段往往都會不知不覺地為院友帶來生活上的挫敗感,尤其是遇上不諒解的人時,別人不斷說「錯!」、「不是這樣。」和負面的批評就簡直如萬箭穿心,令院友極其難堪。然而,藝術的介入就為患腦退化症的院友提供了一個十分安全和無挫敗的環境去表達自己,藝術的世界沒有對錯之分,且不需要單靠言語作唯一的溝通,院友不需要曝露自己說話困難的弱項,反而可以用尚餘的能力去創作和表達,用另一種的方法和能力去接觸外界。

藝術的感官刺激

患腦退化症的院友之感官系統功能會因為神經元缺損而起障礙,均衡的感官刺激(觸覺、聽覺、視覺、嗅覺、味覺)可以令腦部維持正常的操作及保持警醒。記憶力的衰退,又或言語溝通的困難已經令院友日漸孤立,開始對周遭的環境感到陌生和難理解,因此,院舍的環境更加需要富有多感官刺激,加強院友對外界環境的敏銳度。是次活動「耆青‧藝術‧人生」正正是針對院友的視覺和觸覺,透過七彩的顏色及不同質感的藝術材料(如:彩沙、毛毛球)去刺激院友的感官功能。

昔日懷緬的機會

「耆青‧藝術‧人生」的其中一大特色是結合院友與年青義工的力量進行藝術的創作,我們以一對一的形式為患腦退化症的院友配對義工,在每次藝術小組進行時都會有義工在旁,除了是協助拿取物資,更重要的是義工會從院友所選取的顏色、物料、製成品入手,從而了解院友過去的生活,一起緬懷昔日的時光,分享院友的人生智慧和豐富的生命歷程;這交流過程也能夠延續院友對身邊事物的認知能力,收治療之效。

以上活動仍在華康宿舍進行中,雖然暫未有成效可量度,但在小組的過程中可見一些向來比較被動、沒信心、難集中的院友都能主動地拿取藝術物資,投入地創作和參與其中,這樣的片段已經是治療的一部分了。盼能集合各方的智慧和經驗,讓「藝術」成為我們與患腦退化症長者的溝通橋樑吧!

「藝術」二字令你聯想到甚麼呢? 藝術天分? 小孩子上藝術課? 還是大師級作品「蒙娜麗莎的微笑」呢? 而我就聯想到「溝通」。藝術是一個人與人溝通的媒介,向人表達自己的方法,藝術的溝通並受到天賦能力的限制,而在於這樣的溝通是否適合您,是否能夠讓您盡訴心中情;藝術的溝通亦不限於小孩子才能發揮藝術創意,而是任何年齡的人都可以有發揮小宇宙的機會;藝術的溝通更加不計較您能否「炮製」出大師級的真言,而最重要的是在「炮製」的過程中可否盡情表達自己而已。

藝術治療
藝術治療
藝術治療
藝術治療


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完