香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-19 16:38
340期 2011年12月
專題——藝術治療在長者服務的應用

藝術治療紓緩腦退化症患者

撰文:流金頌學人及香港大學社會科學學院
「流金頌:賽馬會長者計劃新里程」研究助理教授 麥順桂博士

「藝術」二字令你聯想到甚麼呢? 藝術天分? 小孩子上藝術課? 還是大師級作品「蒙娜麗莎的微笑」呢? 而我就聯想到「溝通」。藝術是一個人與人溝通的媒介,向人表達自己的方法,藝術的溝通並受到天賦能力的限制,而在於這樣的溝通是否適合您,是否能夠讓您盡訴心中情;藝術的溝通亦不限於小孩子才能發揮藝術創意,而是任何年齡的人都可以有發揮小宇宙的機會;藝術的溝通更加不計較您能否「炮製」出大師級的真言,而最重要的是在「炮製」的過程中可否盡情表達自己而已。

對於患有腦退化症的長者來說,與外界的言語溝通會逐步出現困難,由病患初期的話題重複、不切題,到病患中期的表達含糊、咬字不清,甚至到患病後期會因為說話口吃而愈少與人交往,甚或失去說話的能力。縱然腦退化症會影響長者的言語溝通,且為不能逆轉的影響,但這並不代表長者就只能坐以待斃,也不代表他們不懂得溝通,作為照顧者實有責任盡力維持長者剩餘的能力(Residual Ability),以減慢衰退的速度。有見及此,華康宿舍嘗試利用藝術作溝通的媒介,在過程中讓患有不同程度腦退化症的長者都有非語言的表達機會,維持他們與外界交往的程度。

近年,腦退化症(前稱癡呆症)愈來愈受到公眾的關注,皆因當代醫學暫時並沒有徹底根治此症的方法,且全港患者的人數正不斷上升。根據衞生署聯同香港中文大學於2005至2006年進行的研究發現,本港70歲以上的長者約有9.3%患有不同程度的腦退化症。按照統計處推算,30年後本港達70歲以上的人口約二百萬,以腦退化症約一成的患病率計算,屆時患者人數將上升至接近二十萬名。面對未來不斷增加的患者人數,研究開發有效的治療方法變得愈加迫切。

腦退化症=不治之症?

事實上,腦退化症是一種腦部疾病,由於腦細胞不正常退化,患者的腦部功能會隨着年紀衰退,導致記憶力、思考、語言、學習及日常活動的能力逐漸喪失;而部分患者更會出現異常行為,例如幻覺及妄想等;精神混亂,情緒變得喜怒無常,無理取鬧、容易發脾氣、焦躁不安。年紀愈大,患此病症的機會愈高。

目前,醫學上治療腦退化症最為普遍的方式是以藥物延緩腦部功能衰退的速度,但藥物治療容易產生副作用,部分患者在接受治療期間會出現嘔吐、肚瀉、腹痛、心跳減慢等症狀。針對藥物治療的缺點,心理學家與精神科醫生近年嘗試從非藥物方式著手,以藝術治療法紓緩腦退化症患者的病情。

藝術治療對腦退化症的作用

藝術治療主要是透過繪畫、剪貼、勞作等活動,刺激腦退化症患者的大腦思維。通過藝術創作,患者可以利用非語言的方式表達自己心裏的感受,抒發其焦慮、憂鬱的負面情緒。另一方面,腦部退化的情況亦得到改善,減慢患者記憶力衰退的速度。為了解藝術治療能否有效改善本地腦退化症患者的精神和行為問題,「流金頌:賽馬會長者計劃新里程」早前便安排進行一項為期三年的研究計劃,於安老院舍及日間護理中心邀請120多名腦退化症患者參加每週兩次、每次一小時的藝術治療活動,為期十週。過程中,研究人員會觀察和記錄患者的情緒及行為變化,評估藝術治療的成效。

82歲的何寶珍是藝術治療研究計劃其中一個參加者,患有腦退化症的她總是每隔幾分鐘便致電兒子一次,但致電後又很快會忘記了。透過參與是次研究計劃,寶珍進行如摺紙、裝飾相架、繪畫面譜等活動,焦躁不安的情緒得到紓緩及改善,她亦不再經常打電話給兒子。

在製作藝術作品的過程中,亦會刺激患者聯想到日常生活的事物,及鼓勵他們表達自我的想法,令患者身邊的人能夠透過其製成品加深了解患者無法輕易用語言表達的感受。

研究初步結果顯示,藝術治療能協助腦退化症患者控制情緒。患者在接受治療後,其煩亂及異常行為均較接受治療前明顯減少,而其抑鬱、焦慮、暴躁易怒等狀況亦有不同程度的改善,療效可維持三個多月。

關於「流金頌」

「流金頌:賽馬會長者計劃新里程」是香港賽馬會慈善信託基金有見於人口老化為社會帶來的種種挑戰而主導推行的一項長者計劃。馬會捐款三億八千萬港元,與香港大學社會科學學院和香港中文大學醫學院合作。計劃的主要目的為推動社會對長者的正面態度,改善香港老人的照顧,和提升長者的生活質素。流金頌網址:http://www.cadenza.hk

關於「流金頌學人」

「流金頌:賽馬會長者計劃新里程」為培育老年學的學者,促進老年學知識,集合了多名來自不同院校不同學科的本地學者。他們獲得香港賽馬會慈善信託基金的贊助,接受了 「流金頌」計劃的領袖培訓,成為了「流金頌學人」。

流金頌


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完