香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-19 15:35
340期 2011年12月
焦點新聞

推出故事訓練教材套 促進兒童語文發展

為探視香港幼兒學習語文的情況,本處兒童發展及教育核心業務於11月26日假灣仔溫莎公爵大廈舉行「幼兒語文發展 —說故事‧識語法」專業研討會,邀得香港大學教育學院的中文教育研究中心總監謝錫金教授、言語及聽覺科學部助理教授杜潔森博士和香港教育學院幼兒教育學系的副教授兼系主任梁長城博士分別主講「本港幼兒語文發展及有效的培育策略」、「如何運用故事培育幼兒學習文法」、「如何培育幼兒學習粵語語法」三個關於兒童語文發展的重要題目,並於會上發佈「本港親子語言使用狀況」調查結果,希望能為社會帶來重要的啟示。有關之調查結果可於以下網頁瀏覽http://www.hkcs.org/commu/2011press/press20111126.html

會上,我們亦推出了一套以語言學理論為本,並切合本地文化的故事訓練教材,透過有趣及富教育性的故事系列,有系統地教授粵語語法的基本知識,讓使用者在此方面有初步的掌握,亦令他們可在使用故事圖咭外,於日常溝通情況中帶出不同的粵語語法目標,靈活運用以提升兒童的口語表達能力。此外,該教材套亦明確地引入故事文法的分析,令使用者及兒童在掌握此分析方法後,在整體上敘事的組織能力及對篇章的理解得以強化。

該教材套分為二至四歲及四至六歲兩個系列,各包含二十個故事及一本使用手冊,使用者可因應兒童的年齡而選用合適的教材,使用者每次說故事時,可根據使用手冊之建議步驟進行,並以建議的技巧誘導兒童認識及學習故事中的粵語語法目標或故事文法元素,讓兒童把所學習到的應用於日常生活中。如欲購買本教材套,請致電:2731-6394或到本處於加連威老道33號6樓的書刊門市部購買。


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完