香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-19 15:24
340期 2011年12月
評論

少數族裔在學及就業的支援

本處早前曾進行一項有關少數族裔中小學生升學及就業期望與其希望感的關係進行調查。調查發現,52.6%受訪者表示以入大學為未來目標。80.5% 受訪小學生及 85.6% 受訪中學生更認為學習中文是達至良好教育及工作發展的重要元素。但是,調查同時發現,13.3%受訪中三、中四學生沒有思考過訂立所選擇目標的原因。18.7%受訪者因家長、親友及文化因素而訂立所選擇的目標。從以上數據可見,少數族裔學生受個人網絡影響其升學及就業的選擇依然普遍,而此亦可能影響受訪者日後處理困難的能力。另外,調查發現只有36.1%受訪者屬高希望感1,大部分受訪者屬中度希望感(54.3%)。

另外,在達到預算目標的方法方面,受訪者多選擇靠家長、同族裔的朋友網絡以達到升學及就業目標,而較少選擇政府及社福機構有關的方法。同時,受訪者亦認為依靠家長達到升學及就業目標亦被認為較成功。但事實是,他們對香港教育制度並不了解,86.4%受訪小學生及43.7%受訪中學生對「三三四」學制不認識及錯誤理解。91.3% 受訪小學生及 82.9%受訪中學生不知道及錯誤理解入大學時中文科的最低要求。而根據平等機會委員會的資料,只有0.59% 的少數族裔學生於2006年就讀大專大學課程,明顯反映是次研究的中小學受訪者不但高估自己能就讀大學的機會,其對本港學制缺乏了解的情況亦著實令人憂慮。

根據是次調查的結果,本處建議:加強少數族裔學生的升學就業輔導:我們建議加強資源為少數族裔學生提供升學就業輔導,最好於高小階段已開始推行,讓學生有充足時間和及早掌握有關升學就業的知識,包括:本港學制、升學就業途徑及有關的社區資源等。此外,透過輔導活動培養少數族裔學生的自信及訂定和實踐目標的能力,以增強他們的希望感亦非常重要。

加強少數族裔家長教育:我們認為有必要加強少數族裔家長對香港教育制度及就業市場的認識,令他們可以提供更多有用的資訊給其子女。政府可以在不同的地區訓練少數族裔家長成立宣傳小組,向其他家長講解一些重要的教育及就業資訊,例如「三三四」學制的不同學科及對學生的影響、職業訓練局及副學士先修課程是甚麼或兩者有何不同,以及入讀大學的條件及出路等等。在就業方面,家長亦需了解現時社會上不同工種的入職要求及待遇,以及持續進修課程的資料等等。

設立專為少數族裔學生及家長而設的升學就業資訊站:政府應在全港各區設立英語及不同少數族裔語言的資訊站,為少數族裔學生及家長提供升學及就業資訊,並聘請少數族裔職員以其母語提供服務。礙於資源,未必所有社會服務單位都能聘請少數族裔職員,但我們認為各服務單位可先從現有資源為少數族裔人士營造一個「少數族裔人士友善」的服務環境開始,例如:鼓勵職員以英語提供服務及備有英語資料。

根據Dr. Snyder (1991)提出的希望感概念,一個人的希望感源自於個體自己本身為了達成某個目標的幹勁與決心,再加上碰到障礙時所產生的計劃與策略。如一個人的希望感愈高,其面對困難時的應變方法及解難耐力亦愈好。


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完