香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 15:32
339期 2011年11月
專題——青年參與

身份的轉化—由受助者變成輔助者

採訪:本處PS33藥物濫用者中心朋輩輔導員 亞邦
訪問及整理:本處PS33藥物濫用者中心督導主任 韓小雲女士

一般人想起或說起青年參與時,第一印象都是一群熱血、或接受良好、高等教育的青年人,但卻沒有想到我們認為是社會受害者或處於社會邊緣的人,因曾經身歷其痛,其「參與」所帶來的作用,比起助人者,甚至可以更大。

我們一向以為社工是助人者,以專業知識助人脫離困境,服務對象總是無助的向社工求救,希望社工助其解決困難。此種無助的身份其實不利服務對象建立解決生活問題的能力,身份從來不是固定的,而是可流動轉變。從朋輩輔導員亞邦的經歷中,我們體會到受助與助人的界線其實不是那麼牢固,受助者的經驗豐富助人者的知識,助人者的堅毅亦推動受助者的改變。

看見專業的「無知」

六年前,亞邦是一個受毒品折磨的年輕人,他因尿道炎痛不欲生,當入院告訴醫生這可能是索K引起的情況,醫生一臉狐疑,不相信此種關連,也沒關注他索K的情況。亞邦很難受也很不滿,那時心想:「你原來甚麼也不知,若我可以話俾人知就好,等多些人知道這情況……」那時協助他的社工,對於他的痛楚,也愛莫能助,「他其實不明白我,社工都是好人,可是真的不大明白我們」。亞邦很想有人可以解決他的痛苦,解答他的疑難。

其後亞邦決心戒毒,進入戒毒院舍後,埋在內心多年的渴望終於可實現。他被邀請向一批參觀院舍的新入行社工,講解他如何遭受毒品的折磨及各種後遺症, 邦心中充滿喜悅:「好呀!講多些,俾多些人知,等佢哋知道點樣幫到人?」邦洋洋灑灑的述說自己的經驗,家人呀!感情呀!朋友呀!其實他不大懂要說些甚麼,然後,院長就著他的分享作出回應及總結:「做戒毒並非要佢唔食,而是教佢處理生活問題。」啊!就是這樣!是這個重點!邦累積了說話的經驗,更從中掌握戒毒的奧秘,就是要改變生活,開放自己。

邦愛上這種能用自己經驗告訴別人的感覺。他明白到原來自己不只是一個等待幫助的人,而是可以貢獻自己。

此後,邦明白開放自己是康復的重要一步,他積極參與院舍的各類活動,但他發現不是每位戒毒者都能輕易打開自己。在活動中,他更發現自己主動參與, 第一個說話,第一個分享,原來可發揮影響力,帶動別人的參與。慢慢地,他在活動中非正式地擔當了社工的助手,邦感到很愉快,亦受到大家的認同。原來社工不是萬能,社工也需要幫助的,小組社工對他說:「有你呢種力量嘅人,小組就可以行得快D。」

邦康復了,需要離開戒毒院舍,回到社區生活。他心中十分迷惘,雖然他決心裝備自己,不可重回舊路,要過沒有毒品的生活,但自己的生活怎樣過?可以做甚麼工作?亞邦遇上現實上的挫折,他憶述:「見工時,別人問你的過去,尤其是當中接近空白的兩年,我可怎麼回答,告訴別人我在努力戒毒嗎?對方是否明白?在一個「正常」(即講求工作資歷及相關經驗)的工作環境,我這兩年算是甚麼?而九年的吸毒生涯,累積的豐富經驗都是關於毒品的,這些可以對我的前途及工作有甚麼作用?」

新的身份

終於,亞邦回到熟悉的戒毒服務中,但……不是一個受助者的身份,而是一個輔助者的崗位。認識的社工表示服務有職位空缺,叫他嘗試,他不清楚這是甚麼崗位,只知是要分享自己的經驗,這是他最能掌握的。於是,他正式擔任起朋輩輔導員的工作。邦無限興奮的說:「原來我很喜歡這份工作,我在這裡遇到很多不同的人,看到很多以前的「自己」,在他們的掙扎中自己可幫一把,要鼓勵他們,努力不會白費。」亞邦很希望將自己的一切,將自己走過的路,告訴別人幫助別人……

邦亦到學校參與禁毒教育工作。看到一臉好奇的年輕學生,他語重心長的分享到「我哋唔係偶像,唔值得你哋崇拜……」「當初無人話我知,自己抉擇錯咗,我用咗九年時間用任何方法維繫我同毒品嘅關係,不停燒銀紙燒時間,換來這個過來人的身份,你哋仲細,仲有好多機會……」亞邦對這些年輕人有種關切及著緊,不想他們重覆自己的路。

他曾經以為自己已經擁有助人的力量,懂得「勸導」,懂得「鼓勵」。亞邦述說一次協助社工扶持一位受毒品影響神志不清的服務對象到醫院,他看見服務對象不情不願的與社工糾纏,看見社工不斷呼喊:「你要幫自己!」,其實那刻他懷疑此人是否「有得救」?然而,服務對象清醒後,卻向他熱切地道謝,邦心中一震,助人真是一門藝術,需要不斷學習的,不是技巧知識,而是那種不放棄的堅持,是那種對服務對象的信心……

當過去成為一種資源

「因為以前一個錯的選擇,今天我擔任了這個社會角色。這個可幫助別人的崗位,令過去的經歷變得有意義,變得對別人有價值⋯」,「即使我的人生有個不好的開始,未必得於就是不好的結局,波未踢完,戲未做完,我還可繼續活出我的人生⋯」邦充滿鬥志、充滿希望的說:「我還想繼續讀書,將來做社工呢!」


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完