香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-05 14:53
339期 2011年11月
瞭望寬頻

城市中的貧窮

在世界各地的大都市,普遍都存在着貧富懸殊的情況,香港也不例外,在五光十色、滿目繁華的背後,又隱藏着多少貧困的家庭?香港的貧富懸殊,在2009年已被聯合國列為在全球27個先進經濟發展的地區中最嚴重的地區,2006-07年度的堅尼系數達到0.434,已超出0.4的「警戒線」(註1)。據悉,在2009年,香港的億萬富豪,已經有19名之多;而千萬、百萬富豪,更是數之不盡。而香港社會服務聯會根據政府統計署的資料進行分析,發現在2010年的上半年,香港的貧窮率已達18.1%,有126萬人生活在低收入/貧窮家庭,為歷年來最高。這反映香港的情況正走向兩極化,即無論很富有的人或很貧窮的人,數字也在不斷上升。

在18區之中,可能人所共知,以深水埗區、觀塘、元朗等區為最貧窮。而外表繁華、以商業及旅遊區見稱的油尖旺區,在2010年政府統計處的資料顯示,家庭住戶入息中位數為$18,200,以18區來比較,它只排行全港第9個最貧困的地區(註2),甚少人會關注這個地區的貧窮情況。但原來在2001年的人口普查中,油尖旺區曾是全港排行第二的貧困地區,在10年後的今天,可能因為豪宅的紛紛落成,將住戶的入息中位數也大大拉高,以致表面上看並不算太貧窮。這些豪宅,普遍售價都在千萬元以上,居住在內的家庭,經濟環境當然富裕。但在巍峨高聳的高樓大廈背後,卻隱藏着無數矮小破舊的樓房,俗稱「唐樓」。它們大部分都超過40、50年樓齡、沒有升降機、樓梯狹窄、幽暗,還因滿佈垃圾及欠缺清潔而傳出陣陣臭氣,居住環境極不理想。而住在裡面的人,自然是一些負擔不起昂貴租金的低收入人士、綜援人士、長者、新來港及少數族裔人士等等,在社會上屬於較弱勢的一群。

在油尖旺區之中,尤以佐敦、油麻地、大角咀一帶滿佈這些「唐樓」。在住戶當中,生活環境最惡劣的,可算是這些「唐樓」的租客。由2010年馬頭圍「唐樓」倒塌事件開始,社會一直關注這些「唐樓」的安全性,以及這些住客的需要。根據本中心在佐敦、油麻地一帶的觀察,居住在「唐樓」的套房、板間房、「劏房」的家庭不計其數。除了樓宇安全問題值得關注外,很多居住其中的家庭也正承受着過去兩三年租金不斷上升的壓力,生活情況苦不堪言。

有見及此,本處天倫綜合家庭服務中心於今年4至7月,在油尖旺區進行了一連串的街頭訪問,並成功訪問了213位現正租住私人樓宇的人士。調查發現接近一半的被訪者要用四成或以上的收入去支付租金,同樣有接近一半的受訪者在過去一年曾被加租,加租平均幅度為一成。除了應付高昂的租金以外,還要負擔家庭的膳食、水、電、煤、電話費等、孩子的學校雜費等等。如果不幸地家庭有突變事情,如患病、失業、甚至節日喜慶,真的不知如何應付。他們的銀行戶口,每個月的結餘可能只有數百元或數十元,不用向人借貸,已經算是理財高手。根據「明愛」在2009-10年進行一項調查發現,有六成以上的基層市民會在飲食方面節省金錢,例如三餐變兩餐、吃少點肉類、買過期食物等(註3)。他們會在街市接近「收檔」時,購買一些平價魚及菜,也會放在雪櫃吃上好幾天。雖然政府推出「食物銀行」的服務,但從我們的調查發現,只有約一成受訪者會向政府或非政府機構求助。大部分的家庭,仍不願將自己的困難呈現出來,也害怕在求助過程中遭到冷漠的對待,令自尊心更受損。同時,調查亦發現,超過六成受訪家庭表示租金水平對他們的家庭關係有負面影響,當中有38.7%認為家人因租金問題而感到壓力增加,同時也有28.5%表示會因經濟問題而爭執,情況令人擔心。

租金上升的問題,已經是社會熱哄哄的議題。本中心在9月11日的記者發佈會上,也建議政府增加綜援的租金津貼及加快公屋的「上樓」時間,讓一眾貧困家庭能夠儘快脫離私樓租金的苦海。而綜援的租金水平,更在2003年後沒有調整過,已嚴重遠離私人租務市場的水平。以一個單身人士每月可領取$1,265的租金津貼為例,他/她已經不可能在油尖旺區租住一個套房或「劏房」,而只可租住床位寓所(即只租住一張床,並要與其他數十個住客共用一個洗手間)。男士還可以找到這些床位寓所,女士則連這些寓所也沒有。單身人士在選擇住處已較靈活,若一家人的話,則更少選擇,惟有擠身在一個不到百多尺的套房,一家大小同睡在一張床上。可能大家沒想像過,今時今日的香港,表面經濟繁榮,卻隱藏着許多仍活像六、七十年代生活模式的貧困家庭,究竟我們的社會發生了甚麼事?政府應該嚴肅處理貧窮的問題,制定長遠解決貧窮的政策,著眼貧困家庭的房屋及就業需要、檢討綜援制度、改善民生問題,否則社會的分化只會愈來愈嚴重。

本中心由2009年開始推出《家家關愛樂無窮》的主題計劃,為期三年,希望關注油尖旺區貧困家庭的需要,曾舉辦「居民生活關注組」、「同一天空下–家庭關顧計劃」、「正能量婦女及兒童小組」、「童‧一個夢想技能互換計劃」等等,希望發揮家庭正向力量、建立關愛社區。大家可以透過義工探訪、物資捐贈、技能教授等參與關懷這些家庭,雖然未必可以使他們變得富裕,但有你一點一滴的關懷,必定可以讓他們對生活的感覺更美好。

註:
(1) 聯合國開發計劃署於2009年發表的《人類發展報告》
(2) 政府統計處 2010年按區議會分區劃分的人口及住戶統計資料
(3) 明愛《物價高漲對基層市民生活影響問卷調查及回應施政報告》報告書 2010

城市中的貧窮
城市中的貧窮
城市中的貧窮


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完