香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-05 14:52
339期 2011年11月
焦點新聞

本處榮獲2011年度
「卓越實踐在社福」獎勵計劃三個獎項

由香港社會服務聯會(下稱:「社聯」)主辦的2011年度「卓越實踐在社福」獎勵計劃得獎結果已公佈。本處僱員發展服務的「企業心理危機支援計劃」及服務發展及研究核心業務的「天北男士網絡」在101個參選項目中脫穎而出,共獲取三個獎項,其中「天北男士網絡」榮獲十大卓越服務獎,而「企業心理危機支援計劃」則榮獲十大卓越服務獎及社區觸覺大獎。有關獎項於2011年11月17日在社聯第64屆週年會議上,由社會福利署署長聶德權先生進行頒獎。

社區觸覺大獎—「企業心理危機支援計劃」

同時獲十大卓越服務獎和社區觸覺大獎的「企業心理危機支援計劃」由2008年9月至2010年8月間推行,主要為遭受意外或危機事故的員工提供危機介入及心理支援服務,這些危機事故包括:金融海嘯危機、自殺、工業意外、交通事故、工作間暴力、持械搶劫、喪偶、火災、自然災害或其他創傷性事件。透過系統化的「危機事故壓力處理」專業支援,以助員工及其家屬,將心理上的負面影響減到最低,讓他們儘快脫離創傷的陰影,回復正常的身心狀態,重新投入工作。本計劃不但達至預期成果,更能迅速地回應社會的突發需要,為超過7,000名「隱蔽員工」提供逼切而又適時的服務;而且還推行全方位企業心理危機支援方案及本土化階段式「危機事故介入」模式,更首創「降低金融海嘯傷害」的危機支援服務流程,透過跨專業合作,讓人力資源及管理人員共享處理危機事故的協同效應。

十大卓越服務獎—「天北男士網絡」

本處另一個獲十大卓越服務獎的「天北男士網絡」由2008年8月至2010年7月間推行,該計劃以性別覺醒的角度,設計能滿足和配合中年基層男士特質的社會服務,藉以強化在天水圍北地區男士的社區連繫、提升其自尊感和能力感。計劃共有366人登記成為「天北男士之友」,並發展了7個網絡,網絡成員116人,佔會員總人數32%。在計劃結束後,這些男士透過自務方法與其他地區組織繼續活躍地交往或參與社區事務。計劃幫助男士從多元化的服務中,得到新經驗和新知識,體會到「搵食」以外的生活樂趣與成就感。這些經歷轉化成正能量,提升了男士們的自尊感和自信感,幫助他們以新的眼光和角度去面對未來的生活。計劃又具體地協助男士解決迫切的求職及經濟困難,成功提供了一個平台,讓他們能安心分享家裡所面對的處境,讓他們在緊張的家庭關係中,得到喘息的空間。

2011年度「卓越實踐在社福」獎勵計劃
2011年度「卓越實踐在社福」獎勵計劃
2011年度「卓越實踐在社福」獎勵計劃
獲獎計劃之同工合照。


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完