香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 15:00
339期 2011年11月
評論

從區議會選舉結果看民心向背

隨着11月6日逾四成合資格選民的投票,產生了香港回歸以來的第四屆區議會。選舉結果反映一部分人認為只要對建制批判得夠狠、言論行為夠激進出位就可以得到選民支持成為區議員,是一廂情願的;也反映一些無扎實地區工作往績的空降政治明星,亦得不到區議會選民的支持;看來,在地區議會單單高舉政治議題,喊叫民主口號,而輕視日積月累為地區服務的政績,是這類候選人失利的主因。

是次選舉結果反映選民履行公民責任和行使投票權是實務的。選民不一定看重或介意候選人是那個黨團或持甚麼政治理念,但非常看重候選人是否「見得到」、「找得到」、「做得到」,是否一直關心街坊和為街坊做實事。落敗的候選人與其委過於選民投票的動機只是膚淺地為了「蛇齋餅糭」,倒不如痛定思痛,正視選民重視候選人的地區實務工作的事實。塞翁失馬,焉知非福,能客觀虛心反省、重新部署,對有民主理想而欠缺務實地區工作的參政者來說,應是好事。

《禮記.禮運》:“大道之行也,天下為公。選賢與能,講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥、寡、孤、獨、廢疾者皆有所養。”意指天下是大家所共有的,最好的施政是把有德行的人和有才能的人選拔出來為群眾辦事,人們之間講求誠信、和睦相處。所以人們不只把自己的親人當親人,不只把自己的兒女當兒女,這樣使老年人能夠安享天年,使壯年人可以貢獻才幹,使年幼的人能得到良好的教育,使喪偶無伴、年幼無父、孤獨無依和殘障的人能得到生活上的照顧,這應是我們的政治理想。事實上,在區選前,香港社會服務聯會擬訂了「民生七件事」,促請候選人留意;包括:1) 提供足夠福利服務設施;2) 建設無障礙社區;3) 協助貧困家庭,倡導社區共融;4) 解決基層住屋問題;5) 建立長者友善社區;6) 善用地區設施及公共空間和7) 推動以人為本的重建策略。

本處寄望第四屆區議會獲選的民選議員、委任議員和是次落選但第五屆準備捲土重來的參政者,在未來四年,竭力在地區做好這民生七件事,讓全港18區都成為關愛共融的社區。


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完