香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
338期 2011年10月
盡心篇

我是如何面對轉變中的社會需求

撰文:幸福及元州長者鄰舍中心中心主任 朱敏儀
(編者按:撰文者為2010-2011年度員工獎勵計劃之卓越員工獎得主)

轉瞬間,我在服務處從青少年外展服務、寄養服務至長者服務已工作了多個年頭。面對社福界的轉變、資源的限制,機構、服務對象、社會人士對社會服務的要求不斷提高;作為前線服務的同工,應如何平衡自己,積極面對轉變及挑戰,提升專業化及服務質素,相信是現今每個同工最為關注的。

從工作體會中認為只要具有清楚的工作信念、「有」多元化的「心」及「願意放下」,無論服務對象、崗位如何不同,都不會影響自己的工作表現及質素。我深信工作若要有意義除了必先有清晰的工作信念,還要肯定自己的工作價值。我的工作是為了「彰顯神的愛」使人得到豐盛的生命。因此我不單只著眼於解決服務使用者的問題或滿足其需要,最重要的是讓他們找到生命中的人生意義及經歷愛的關係。因此「有」愛心、真心、恆心、專心、公義的心、忠心、憐憫心、細心、不偏心、以心為心等,「心」都是幫助我投入到工作中的重要元素。

另外「願意放下」亦是十分重要。我願意放下自我、自己的驕傲、重要性、不足、對往昔的眷戀、過份的執著、著重他人的眼光、故步自封……;相反,「願意」積極樂觀迎接每天的挑戰,並創造希望及意義,樂在其中,使工作變得更開心及有動力。

我十分幸運,中心內與我共事的都是一班有心有力的同事,我們彼此配合、發揮所長,良好的團隊配搭更是我工作暢順的潤滑劑。我相信「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」

今日,你/妳的「心」又如何?你/妳「願意放下」的,又會是甚麼?這能否幫助你/妳平衡自己及面對日後的挑戰?

朱敏儀


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完