香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
338期 2011年10月
專題——退而不休

老有所為—退休人生也可以是精彩人生

鳴謝:香港長者協會主席 麥漢楷先生M.H接受訪問
整理及撰寫:本處新聞主任何心怡

12年前,投身於教育事業的麥漢楷先生從前線退了下來,但他並非真正的退下來,反而進入了另一個為長者爭取權益的戰場。

在這12年裏,因為他恩師的託付,麥漢楷先生加入了一個原本只是香港社會服務聯會核下的長者小組,後來該小組改組獨立成為「香港長者協會」。他亦由副主席,擔負起主席的責任,將之發揚光大。雖然麥漢楷先生已年屆七十以上,精神體力略遜於年青的一輩,但在「先天下之憂而憂」的使命感驅使下,他不但致力於關注老人權益、福利等事工,還努力向政府爭取推行全民退休保障的計劃,長者的晚年提供保障;而在他領導下的「香港長者協會」,更由以前需要寄人籬下,沒有獨立會址,到今天建立了一個到現在的兩個會址,當中的艱辛實在難為了他。

不過,正是因為他看到社會未來的發展,老齡化現象日益嚴重,沒有健全的全民退休保障,長者的生活容易陷入無依或沒有尊嚴的生活狀態,所以他覺得有需要在社會發聲,為長者爭取應有的被尊重和善待的權益。雖然前路困難重重:既要向外發聲,也要對內處理會務,更要積極籌款,以支持會務的發展,但朋友對他精神和實質的支持,天父給他的力量,都成為了他大踏步向前走的動力。

事實上,香港長者協會的執行委員,全是退休人士,因為協會是1997回歸後才成立的會社,所以沒有政府的資助,一分一毫,都需自己去籌措,因此他們沒有聘請社工專業人士,而是由退休人士發揮自己的經驗和才能去不停貢獻社會,例如最近長者騙案多了,他們也和「消費者委員會」合作,去做一些「第三齡消費文化考察報告獎」,用以提高老人消費的意識;而在長者政策、安老院舍的監管、醫療的融資問題等,都不遺餘力。

最近一年,麥先生自己還在UonLIVE網上電台中,主持了—個「長者正能量」的節目,發揮長者正能量;此外,他亦正全力啓動「第三齡中心」的工作,擴大長者的活動空間的靈活性。

麥漢楷先生的故事,告訴了我們,退休不等於沒有生命力,甚或沒作為,而實質上,正是另一個人生的開始!只要對生命仍然抱有着熱情,人生的精彩不會隨着工作的退休而消逝,相反,還能繼續發光發亮,造福人群。


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完