香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
338期 2011年10月
專題——退而不休

老有所學—在生活中實踐的智慧

鳴謝:香港理工大學活齡學院學員 黃業雲先生接受訪問
整理及撰寫:本處新聞主任何心怡

退休,一般人很快就會聯想到長期的休息,或是工作的完結,但看起來精神飽滿、老當益壯的黃業雲先生,雖然已屆84歲,但他並沒有因此而停止工作、停止學習,仍是活到老、學到老、做到老,為了增加自己的知識,累積更多資本以解決問題,黃業雲先生參加理工大學醫療及社會科學院活齡學院的第三齡進修課程,例如「長者全人健康:健康概念與實踐」、「中醫保健養生學入門」等。

雖然黃業雲先生並非一個中醫師,年青時代所從事的行業與中醫學也扯不上任何的關係,由於他以前是由姑媽、和做中醫的姑丈撫養成人,所以自小已對醫療養生興趣濃厚,之後,他也不斷在生活上將所學到的知識實踐,令知識能在生活上應用。

他不但會將知識實踐,還會將他所累積的知識和心得與他人分享,他現在在內地無償幫助一些慕名求助的病人,例如他曾經治癒一位一直受到斜視困擾的女孩,教她每日都站在同一處把視力的焦點集中予20碼外的觀望目標半小時,半年後這個女孩的視力就糾正了。「說通了,其實就是透過物理治療法,讓原本散漫的視力集中,作出治療。」黃業雲先生說。由於他的治療方法都是自己經過親身驗證,雖然沒有中醫的執照,卻有許多人慕名找他幫忙治病,所以現時黃業雲先生在香港與內地兩邊跑,永不言休。

讓黃業雲先生能在退休後,仍保持充沛的精神和生活的動力相信就是來自他對生活的體驗及智慧的累積,黃慶雲先生認為,養生之道最重要是明白事物的道理,為了找出方法解決老年人經常會遇到的疾病問題,黃先生每日淩晨四時起來,就會把這些問題記下,並找方法研究解決,不懂的東西就會看書、找資料,這種求知、求問、研究的精神,令他研究到許多有效的食療療方治療疾病,例如有老年痴呆症或有頭風、頭痛等問題,可以透過趁熱食用薑蒜瘦肉飯治療,有老人痴呆症者兩至三日吃一次,預防患該症者則每週吃一次已可。(一人份量食譜:一兩生薑加一粒蒜頭剁碎,並將一兩瘦肉切薄後用鹽、花生油、生粉醃,洗淨半杯米,連薑蒜蓉、瘦肉,放多點水,在電飯煲一起煲,跟住再焗15分鐘,趁熱食),道理是薑蒜瘦肉飯內含的薑黃素可以排除身體的雜質,但需要透過飯的熱氣,才能上腦排除腦裏的雜質,只要假以時日,病情已可以大為紓緩。黃業雲先生對風濕、糖尿病亦有研究,更計劃明年教授食療班,將實踐心得傳授給其他長者。

經過數十年知識及智慧的累積,他說:「人愈老,更要做事,把所學的回饋於社會,把所知的教授予年青人。」他也不忘提醒將要退休的人培養興趣,並要不斷學習、探索和創造,並掌握到生活的節奏,才能令退休的生活更多姿多彩。


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完