香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
338期 2011年10月
專題——退而不休

退休—是興趣之路的再出發

撰文:「流金頌社區計劃–樂動師友計劃」經理 王筱璐博士

很多即將退休的人員可能都會有這樣的想法:“退休、退休、就是從工作崗位上退下來後好好休息休息!”。是啊,辛苦地幹了一輩子,總算有機會停下來,「嘆吓世界」、「享受吓生活」,卻忽視了退休是生命歷程中一個重大轉折點,需要很多的準備、調整和適應。心理學研究表明,人們在退休後常常會感到自己沒有用、生活無聊、孤單,健康也衰退得比較快。因此,在退休前作準備,在退休後積極調整,是非常重要的,成功適應退休是邁向人生黃金歲月的關鍵第一步,正如諾貝爾所說:“生命,那是自然給人類去雕琢的寶石。”那麼如何去雕琢呢? 讓我們一起來聽一聽參加「流金頌社區計劃–樂動師友計劃」(下稱「樂動師友計劃」)四位朋友的心得感受。

 “我第一次認識「樂動師友計劃」是接受了人力資源部同事的邀請而成為其中一位朋輩導師的時候,那時我剛離開服務了三十多年的工作崗位,正努力地適應新生活。工作時因太忙沒有足夠空間作前瞻性思考,更缺乏實際的經驗來處理這個重要人生階段的新開始,人際網絡亦局限於公司有關的伙伴和朋友。雖然已經坐下來計劃如何如何,又經常找人尋求支援,但由於沒有實戰經驗,做出來的計劃難免有紙上談兵的感覺。

在這個摸索的階段,「樂動師友計劃」無疑是指路明燈。樂動師友計劃提供適當的鼓勵和培訓,令我能訂立正面和積極的心態,掌握恰當的技巧與其他參加者建立和諧的互動關係,獲得了吸收新知識及建立新友誼的喜悅,認識及接觸到不同的主動型興趣。這些經歷對我的生活有深遠影響,令我的退休計劃變得充實,認識了新朋友,亦開展了眼界。今天我已經成功建立新生活模式和節奏,有多元化興趣,活動忙碌而充實。在此希望所有退休人士都能享受健康快樂和成功的新生活。”

中華電力輸電及供電業務部物料經理
何錫輝(Albert)

“很開心參加了「樂動師友計劃」,認識了一班新朋友,Connie、Lauria、Louisa、Alice等等,雖然是新相識卻一見如故,大家互相分享退而不休的生活。我覺得這個計劃最令人鼓舞的是提出「發展主動型興趣」的理念,很多人忙碌一生把大部分的時間放在工作、家庭、子女等身上,到一下子可以享受退休生活時,卻往往無所適從。這個計劃提醒了即將退休或已退休人士快點發展主動型興趣,發揮自己的潛能,不單令生活變得更充實,從中更得到滿足感,例如要多謝各位導師於上週六10月8日的安排,使我們有機會參觀香港大學,更能在校內各處拍照,並在一百年前孫中山先生演講後與同學拍照的地點來個大合照,真是非常榮幸的事。參觀後,大家更一起漫步龍虎山,沿着山路,直登太平山頂,沿途更碰到平時非常忙碌的醫生朋友,順道交換一下近況,當天天朗氣清,秋風送爽,開開心心的度過了一個愉快的下午。”

(退休前) 香港防癆心臟胸病協會項目統籌經理
陳英儀(Babe)

“本人於2009年退休,由於興趣頗多,除勤練太極拳外,每週還會抽兩天時間去行山,生活真是不愁寂寞。所以當舊公司人事部於去年通知本人是否有興趣參加樂動師友計劃時,本人欣然答應,而目的只有一個,就是與朋輩師弟分享本人的退休經驗及鼓勵他們培養各項有益身心的興趣,為積極面對退休生活作出準備。

在過往與朋輩及師弟們的聚會中,我們幾乎是無所不談,從和家人相處、個人健康以至財富管理都曾涉及。在分享的過程中,本人既可以改善自己的溝通技巧,亦可以有機會與舊同事變成知心友。”

Sik Fai

“退休是人生歷程的一個重大的轉捩點,過往聽到很多朋友訴說退休後,終日無所事事,生活無聊,對社會沒貢獻,好像失去人生目標,更嚴重的是出現了一種衰老得很快的感覺,無價值、憂慮、迷失、空虛、意志消沉、身體虛弱多病等種種負面情況。

要令自己和即將退休的人士儘早意識到退休所帶來的種種適應問題,應要及早作好預備。剛巧聽到電台介紹(朋輩導師計劃),我便報名參加。這項計劃是訓練一些朋輩導師,協助一些即將退休的人士,發掘及培養一些主動型興趣,如:歌唱、舞蹈、行山、瑜伽、退休後的投資及義工服務等等。這計劃之目的是陪伴、鼓勵及支持他/她們,從過度退休的憂慮,到適應和調整心態,充分享受退休帶來的樂趣,提升退休生活的幸福感。

能夠成為「樂動師友計劃」的朋輩導師,是我的榮幸。這計劃使我的退休生活變得更有意義和快樂,也認識不少志同道合的朋友,所以我會支持此計劃,希望能將我所學到的知識和技巧,協助更多退休人士,找到他/她們的主動型興趣,繼續享受幸福的人生。

(退休前)美容護理自僱人士 陳燕萍(Connie)

讀完以上四位朋友的退休心得及其參加『樂動師友計劃』的感受,我們可以看到退休適應既不像文章開始所提的那麼簡單,但也不是那麼困難重重,退休也可以『退而不休』,培養主動型的興趣愛好,例如攝影、氣功、書畫、義工、樂器等,發展自我、發揮才能,認識更多有共同興趣愛好的朋友,擴大社交圈,以積極的心態享受充實的退休生活。


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完