香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
338期 2011年10月
專題——退而不休

快快發展主動型興趣 退休生活充實有生趣

撰文:香港大學社會工作及社會行政學系 吳兆文博士

隨着人口老化,全港現時每年約有六萬名僱員踏入退休年齡,退休是生命歷程中一個重大的轉捩點,需要很多的準備,成功適應退休是邁向黃金歲月的關鍵第一步。近年來企業均以不同的形式展示企業對退休員工的關懷,包括舉辦退休前準備講座及為退休員工建立社區資訊網絡等等。不過根據過往的研究顯示,如果要促使即將退休員工達致真正的行為改變以積極準備退休後的生活,實際上需要更大、更強的力度介入,但這樣做需要龐大的資源及人力投入,一般企業未必能夠負擔。

何謂“主動型興趣”?

事實上,退休並不代表不用工作就可以跑去游手好閒,而是可以有更多時間去找其他興趣,讓自己繼續活得精彩。要做到退而不休的生活,重點是要令退休人士覺得自己對社會仍有價值、有貢獻。現今的退休人士仍是有勞動力的一群,他們可以透過發展興趣或分享知識、貢獻技能予社會和積極面對晚年生活,而達致「退而不休」。

據研究顯示,退休人士發展持續的「主動型興趣」有助促進退休後的身心健康。主動型興趣是指一些涉及積極參與的活動,挑戰和發揮多方面的潛能,例如:看電視是被動型興趣,而參加話劇組是主動型興趣;看運動比賽是被動型興趣,而親身「落場」做運動才是主動型興趣。做義工、下棋、行山是主動型興趣的一些例子,這些活動均是身體力行及積極參與的活動。主動型興趣可根據以下8種性質作出分類:體能性、靜態性、思考/探索性、群體性、個人性、公益性、靈修性、及創造/藝術性。

培養主動型興趣的好處

一些退休人士可能對參與活動存有誤解,例如:覺得自己年紀大、健康情況轉差、記憶力衰退,故寧願躲在家中也不積極參與活動。然而,研究顯示,發展主動型興趣對退休人士來說有很多好處:1) 透過培養一些持續參與的主動型興趣,能令退休人士身心有所寄託,增強自信,提高生活滿足感;2) 思考性活動既可保持腦筋靈活,又可減低患上老年癡呆症的機會;3) 運動可加強心肺功能和促進新陳代謝,減慢身體老化;4) 多參與群體活動,既可充實生活,又能擴大社交圈子,促進退休人士與社會的聯繫。對於還在工作的準退休人士,發展主動型興趣能對保持工作與生活間的平衡,及身心健康都有顯著的保護作用。

樂動師友計劃

承蒙香港賽馬會慈善信託基金和「流金頌:賽馬會長者計劃新里程」的捐助,香港大學聯同香港基督教服務處僱員發展服務於本年2月推展為期兩年之「流金頌社區計劃–樂動師友計劃」。本計劃期望透過朋輩導師計劃,訓練退休人士擔任朋輩導師,協助即將退休人士培養主動型興趣,為退休作好準備,以促進其退休後的生活適應和身心健康,另外,今年的師弟妹(即將退休人士)可於明年擔任朋輩導師,這使本計劃能持續地發展,讓企業及社會充分善用退休人士的經驗及知識,協助將退休人士建立健康及積極的生活。第一期的師友培訓計劃成功培訓了20多名已退休人士成為了本計劃的朋輩導師,他們獲配對1至3位快將退休的員工,並於7月份舉行的簡介及配對會中與50名快將退休的員工初次見面,其後透過定期的會面及指導,鼓勵和協助參加者在退休前培養主動型興趣。

除此之外,「樂動師友計劃」亦計劃建立培訓資源,發展有關專業人士對支援即將退休人士的專業培訓,以協助企業及社福機構以「朋輩導師」的模式協助退休人士及將退休人士建立健康及積極的生活;及藉着公眾教育活動,推動公眾人士對主動型興趣的認識,建立大眾積極發展主動型興趣的意識及文化,從而促進企業及社會持續地善用退休人士的寶貴資產,協助退休人士活出健康及積極的生活。讀者如有興趣了解更多本計劃的內容,歡迎以以下途徑作出查詢:傳真2724-3703、電郵info@fourdimensions.org、電話2731-6366鄭先生。


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完