香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
338期 2011年10月
瞭望寬頻

協助患有發展遲緩的兒童 刻不容緩

本港現時每年都有四千多名0至6歲的兒童被診斷為有各類發展遲緩*,卻因為政府資源不足,而不能馬上獲得所需的學前復康訓練服務(包括早期教育及訓練中心、幼稚園暨幼兒中心兼收弱能兒童計劃,及特殊幼兒中心),而平均輪候政府資助服務的時間更達一年以上,使小孩子錯失了學習的黃金時段。

根據Piaget所指,0至6歲是兒童學習的最佳時段,臨床經驗及研究亦證明,有發展遲緩的孩子愈早接受訓練,他們的潛能愈多機會被啟發。所以若兒童有發展遲緩,父母便必須珍惜孩子6歲前的時間,儘早提供適合及專業的訓練給孩子,力求把孩子的潛能發揮出來,免讓孩子發展的機會白白溜走。

有見及此,本處的家長及嬰兒訓練服務自2005年起開辦了自負盈虧的心橋兒童發展計劃(下稱「心橋計劃」),藉此為更多有特殊需要的兒童及家長提供服務。

「心橋兒童發展計劃」

「心橋兒童發展計劃」的目標是透過一站式專業服務,為0-12歲懷疑或已評估有發展障礙的兒童提供及早訓練和治療。心橋計劃的訓練中心設於港九新界不同地區,專業團體包括言語治療師、註冊物理治療師、註冊職業治療師、資深註冊特殊教育幼師及社會工作員。心橋計劃的服務範圍包括了兒童個別評估及訓練、小組訓練、家長教育講座及與機構合辦的支援服務。

個別評估及訓練服務的目的主要是為了個別化地按孩子的發展需要提供訓練,並指導家長提升孩子能力的方法。專業同工會針對兒童各方面的發展進度,如語言、學習、社交、情緒等方面作出評估及觀察,並提供適切的建議及治療,包括言語治療、職業治療、物理治療及綜合訓練,協助兒童及家長面對及解決發展上的困難。

除了個人訓練外,心橋計劃更提供小組訓練活動,為能力及年齡相近的兒童提供群體訓練,提升他們情緒、行為、學習技巧及與同袍相處的社交技巧。心橋計劃大部分的小組歡迎照顧者出席,以便於小組過程中向照顧者解釋活動背後的訓練目的及家居訓練要訣,讓照顧者於家居環境中延伸訓練。

除了為兒童提供訓練服務外,心橋計劃也就着不同機構的需要,提供各類支援服務,使用心橋計劃支援服務的機構包括幼稚園、小學、社會服務機構、特殊學校及商業機構。服務包括到點個別評估及訓練、專業培訓、小組訓練、講座或工作坊等,希望透過不同途徑及方法協助各機構提升訓練特殊學習需要兒童的能力。

心橋計劃近日成立了獨立網站,如欲了解更多心橋計劃的資訊,歡迎瀏覽以下網站:http://www.pbridge.hk

童言有『技』-言語訓練百寶盒

為協助輪候政府資助言語治療的兒童,能及早獲得訓練,家長及嬰兒訓練服務屬下的地區言語治療服務團隊,於本年7月獲得李嘉誠基金會Love Ideas的30萬捐款,計劃製作童言有『技』-言語訓練百寶盒,協助家長為輪候言語治療的孩子於家中推行言語及溝通訓練。

針對輪候言語治療孩子的訓練需要,到位及簡易的家居訓練是必不可少的。但香港現時卻沒有一套有系統,又適合一般家長使用的言語訓練工具,所以於2012年7-8月期間推出的童言有『技』-言語訓練百寶盒,會以百科全書繪本形式為主幹,配以相關的訓練圖咭、遊戲及教具,讓家長能自行監測、訓練及提升兒童的言語能力,同時減少他們的憂慮。

為了令家長更能掌握童言有『技』-言語訓練百寶盒的使用方法,言語治療師將會舉辦多場家長工作坊,教導家長訓練教材的方法及技巧,亦會設立網上教室,列出最常見的言語障礙及協助方法,供市民瀏覽。如對童言有『技』-言語訓練百寶盒有任何查詢,歡迎致電2473-2989與本處地區言語治療服務職員聯絡。

*發展遲緩是指學前兒童在兩個或多個發展範疇(如:語言、認知、協助患有發展遲緩的兒童 刻不容緩大小肌肉、社交等)上未能達到同齡水平。


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完