香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
338期 2011年10月
評論

對《慈善組織》諮詢文件的回應

因應公眾的訴求,法律改革委員會轄下的慈善組織小組委員會於2011年6月發表《慈善組織》諮詢文件 (下稱「文件」),提出多項建議監管慈善事務。

本處認為在建立慈善事務監管制度時,有三項大原則必須貫徹執行:1) 尊重慈善組織的自主性、2) 監管機構不應被賦予過大的權力、 3) 備有完善的上訴機制。

  1. 尊重慈善組織的自主性
  2. 現時本港大約有6,000個慈善組織正在運作,大多數組織已有既定管理架構及運作模式。因此本處建議未來的監管制度應以尊重慈善組織的自主性為大前提進行,例如容許慈善組織以多種法律形式並存、以年報代替活動報告、由各慈善組織自行將有關組織的慈善受託人或董事的利益申請記錄存檔,讓公眾隨時查閱。此舉可讓慈善組織更有彈性選用最切合自己需要的模式運作,也避免慈善組織須耗用大量時間、精力及開支去應付監管。

  3. 監管機構不應被賦予過大的權力
  4. 為避免造成權力過大或權力被濫用的可能,本處認為未來的「慈善事務委員會」的職能及權力只應包括 (1) 接受、審議及處理慈善實體因籌募事宜需要而作出的註冊申請;(2) 備存及管理慈善組織註冊作認可慈善籌募事宜機構的紀錄冊,包括在適當的個案中有權拒絕註冊;(3) 監察慈善組織履行合乎註冊所規定的責任;(4) 審批籌款活動所需批准的申請;(5) 應用近似原則。

    對於建議「就被指稱管理不善和行為失當的個案進行調查及裁決」及「保護慈善組織財產」的權力,本處建議應交回法庭及有關執法機構處理。

  5. 備有完善的上訴機制
  6. 本處認為所有監管制度均應以公平公正的方法進行,因此建立完善的上訴機制是必要的。本處建議未來的監管制度(例如就註冊結果、籌款事宜上的裁定及應用近似原則時)應加入清晰及易於使用的上訴機制。

最後,這次的諮詢是一個好的開始,但在社會上未有廣泛並深入討論及達致主流共識之前,希望有關當局切勿匆匆立法,而應在適當時候進行下一階段的諮詢,讓公眾繼續參與,建立共識。

註:本處另就《慈善組織》諮詢文件向法律改革委員會轄下的慈善組織小組委員會提交了一份詳細的意見書。有興趣人士可到本處網頁細閱(http://www.hkcs.org/par/docu/2011/par20110906.html)。


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完