香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
337期 2011年9月
盡心篇

全人護理

撰文:本處PS33尖沙咀中心及深水埗中心半職註冊護士(普通科) 鄧惠琼
(編者按:撰文者為2010-11年度員工獎勵計劃之卓越員工獎得主)

離開醫院護理的行列,加入了PS33的團隊工作。除了為個別吸食精神科毒品人士作健康輔導外,更希望將「全人護理」的精神、護理的專業知識,能直接傳遞給有需要的個案。我的工作除了諮詢及記錄接受戒藥輔導案主過去的病歷,繼而為案主作簡單的身體檢查外;當中更重要是聆聽案主的不適申訴。藉着尖銳的觀察力、冷靜的頭腦,分析案主在身、心、社、靈各方面的狀況,以冀作精確的專業判斷,令案主瞭解自己的健康情況及精神科毒品對其的影響。當然,亦透過與負責個案的社工彼此坦誠的交流、共商及合作,為個案作針對性的計劃及處理,務求使個案提高戒毒動機及意識,而達致最終目標—戒除毒癮。

在日常工作中,我接觸到不少吸毒懷孕者,她們面對繼續懷孕、生育或作人工流產的抉擇時,這生理、心理的改變,對胎兒成長問題和壓力的擔心,以及懷孕期間的不適,往往比一般非吸毒孕婦較多。由於我亦是一位助產士,在護理及輔導過程中,一方面安排產前、產後的指導,教授育兒知識外,另一方面更重要的是令她們在懷孕初期,已可戒除毒品,減少毒品對胎兒的傷害,使胎兒能在一個健康環境孕育成長。與此同時,因每位吸毒懷孕者有不同的成長背景及人生經歷,受不同類型的毒品及成癮深淺程度不一的影響,在輔導及健康指導過程中,最首要處理及具挑戰的,就是獲得她們的「信賴」與「合作」,我深信以真誠的態度、專業的技巧、靈活的處理,能感動她們願意傾訴自己懷孕的苦惱及對將來的盼望。

每當聽到求助者戒毒成功,各方面有所改善,不再受困於濫用藥物,展開了人生的新一頁,繼續追求他們的理想與目標,就是我感到最開心的一刻,這也是我們PS33團隊重要工作目標之一!

鄧惠琼


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完