香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
337期 2011年9月
專題——人寵情未了

唐狗媽咪Dida媽

撰文:香港愛護動物協會

今年8月,政府統計署出版了一份名為主題性住戶統計調查第四十八號報告書,當中包括普查「本港飼養貓狗的情況」的報告。報告顯示,全港有接近25萬住戶飼養貓狗,而當中,飼養狗隻的住戶佔全港住戶的7.1%;而飼養貓隻的,則佔總數的4.1%。報告亦提到,超過75%的狗隻及超過60%的貓隻購自寵物店或由親友送贈;領養或撿拾貓狗飼養的,貓隻只佔12.4%,而狗隻的比例更低,只有不足7%。

我們經常會被問到等待領養的動物,在領養中心待上多久便會被送上人道毀滅的不歸之路,答案是「不設時間上限」,縱使這隻動物等了又等還未見他的伯樂出現,香港愛護動物協會領養中心的大門仍為他打開。唐狗亞Don,不幸地便是個好例子。這身型瘦削的唐狗,剛在協會領養中心度過了牠第三個生辰。「生日」本來是個值得慶賀的日子,但對於一隻等了三年仍未有家的狗兒,連愛惜牠的義工,也沒有心情為牠慶祝。

人稱Dida媽的潘小姐,對亞 Don 的感情非常深厚。這位資深義工,只要不用上班,無論晴天、雨天,總會走到協會各個領養中心,帶她的「契仔」、「契女」外出散步,令牠們在協會不知還要住多久的日子裡,感受一下被關心、被愛的感覺。

家中已養有八隻狗的Dida媽,當中五隻都是從協會領養回來的,而牠們,當然都是別人眼中看不上眼的唐狗。「我不認為牠們「醜樣」,在我眼中,每一隻唐狗都一樣可愛,牠們的樣子都是獨一無二的。當義工時,看到部分意欲領養的人士對着唐狗指指點點,總說牠們樣子兇惡、野性難馴等,心裡實在不好受。但細心回想,既然他們不懂欣賞唐狗的內在美,就由牠們繼續等有緣人吧。」

Dida媽對領養中心內狗隻的性情,以至牠們被領養後的生活狀態,可能比協會的同事更清楚,因為這位契媽,每天總會瀏覽網站多次,緊貼動物的進出。

「聽過不少『無厘頭』遺棄動物的原因。甚麼『上公屋不能養』、『長得太大家中容不下』已不是新鮮事,連『小孩只顧跟狗狗玩耍,疏於學習』也照樣成為遺棄理由。其實飼養寵物跟購買一件傢俱是完全不同的,牠不單有生命,而且會感到痛楚及焦慮,牠們更有十多二十年的壽命,生病時,需要主人帶牠們給獸醫診治,及後還要細心照顧牠們。近年有更多人飼養寵物,而他們的心態也變得兩極化:一些真正有愛心的人,會非常用心照顧寵物,他們會研究那一個品牌的貓糧、狗糧最有營養,那些消閑活動能讓狗狗一起參與;反而是那些趕潮流而養某品種動物的主人,最令我們義工擔憂,怕一旦不再流行那種品種的寵物,又一定見到棄養潮。」Dida媽一邊跟「契仔」玩耍,一邊說着她的心聲。

「被主人遺棄,寵物都會感到非常難受。就像一頭叫Chocky的都柏文犬,起初到領養部時,無論多累都會坐直身子,總不能安心地躺下。只有當職員或義工陪着牠時,Chocky才會感到安心,躺下睡一會。無論甚麼理由把寵物遺棄,就算安排再妥貼,無論是把牠們送來協會,或直接為牠們找個新主人,對被主人遺棄的貓狗,心裡都必定很難受、和難以適應。」

看到Dida媽這位義工,一身黝黑的皮膚,衣衫沾滿汗水,臉上永遠掛着發自內心的微笑,真不難想像,只要真心愛護動物,牠們也會無條件地為您帶來歡笑。

唐狗媽咪Dida媽
唐狗媽咪Dida媽


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完