香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
337期 2011年9月
瞭望寬頻

打破「懷孕、墮胎與自我貶抑」惡性循環—
「愛自己」計劃

於2008年6月發布,由全港十六隊地區青少年外展社會工作隊及香港社會服務聯會進行的一項「青少年性行為概況調查」顯示,多達34.3%少女經歷重複懷孕,當中曾懷孕3至4次佔14.2%,反映青少女重複懷孕現象為不容忽視的社會問題。

本處元朗區青少年外展工作隊(下稱「工作隊」)一直關注此現象,主動於區內接觸一群受「重複墮胎與懷孕」困擾的青少女,發現她們因為缺乏家庭關愛,希望透過兩性戀愛關係,滿足「被愛」需要。然而,這群青少女對與伴侶發生性行為有一套既有的價值觀及意思,她們視與伴侶發生性行為乃一擇偶方式,就算這會違背內心意願,亦會答應男方的性要求,圖藉親密身體接觸,維繫之間的關係,並從中肯定個人價值。可是,在缺乏「性知識」和「支援引領」下,青少女很容易便會不幸懷孕,甚至墮入墮胎陷阱,造成心靈創傷。這些創傷內化成其個人問題,令她們不斷自責及自我標籤。在長期情緒的壓抑下,更轉化成精神緊張、情緒化,自我形象低落,自困於個人「框框」。

「愛自己」計劃的誕生

要打破青少女不斷重複「懷孕、墮胎與自我貶抑」的困局,需從協助她們接納與寬恕自己的過去,重新珍視個人內在價值、關懷自己的身、心、靈,並增強其正面支援網絡,以致建立正面「自我形象」,訂立「愛自己」目標做起,這也是我們介入她們問題根源的主要方法。故此,工作隊自去年4月起,從正面思維的角度作構思,以激發青少女組群「愛自己」為服務使命,開展為期一年的「愛自己」計劃,透過跨界別(包括教育界、醫療界、藝術界、社福界和商界)的攜手合作,為22位青少女組群注入正面能量,促使她們成功尋找生命中的另類正面成長經驗,勇敢面對創傷經歷和重新接納自己,重現個人的正面特質與生命力,激發她們對未來的盼望及邁向個人目標前進。

計劃除提供緊貼式個案及家長輔導跟進服務,並注入「自我認識」、「生命重整」及「強化正面支援網絡」三大介入層面,以協助青少女重新注入正面能量。我們深信學懂「愛自己」必先從關注個人身體及心靈開始。因此,本計劃透過「自我認識」介入層面,為青少女服務對象提供貼身支援,特設免費婦女身體檢查及藝術治療小組,提升她們對身體及心靈健康需要的關注,並處理與重整其傷痛,協助她們從創傷中走出來,及學習重新接納自己,從而珍惜與關愛自己。此外,透過「生命重整」的介入層面,提升她們重新接納、認識和欣賞自我及尋回潛藏內心的渴望與希冀,跳出被過去捆綁的框框。本計劃邀得香港理工大學及浸會大學的「敘事治療」輔導人員列小慧及秦安琪合作,以敘事治療介入手法,協助青少女重整個人成長故事,為個人製作「我的故事」書,成功激發她們重新得力,訂立個人未來方向及具體目標。另外,服務對象與家人關係疏離引致容易墮入「性危機」。計劃於「強化正面支援網絡」介入層面,締造一個「全新愛的體驗」拍攝活動,鼓勵彼此放下嫌隙,嘗試親身體驗家人間第一次/久違了的擁抱/拖手、最真實的愛與關懷,以增強親子關係,解構她們對自己價值的誤解,明白家人對自己的支持,讓青少女重新累積「愛的經歷」,更有力量實踐「愛自己」的目標。

服務對象的成長

參與是次計劃的青少女,不但與家人重新建立正面連繫,更學懂關注自己身、心、靈的健康,並訂立及實踐健康生活目標。同時,她們亦學懂自愛與增強自我保護的意識,避免墮入不安全性行為,引致意外懷孕或受侵犯的危機。值得鼓舞的是,這群青少女已成功建立「新身份」,由「受助人」轉化為「愛的天使」分享專員,勇敢地站向社區人士宣揚「愛自己」的訊息。

反思

是次計劃摒棄了以「問題為本」的角度處理「重複懷孕與墮胎」的社會現象,成功以「正面思維」及「全人關顧」角度設計服務,著重從關顧青少女組群全人的身心靈作服務介入,及建立內在自我價值的重要性。然而,計劃中的22位服務對象只屬冰山一角,「預防勝於治療」更為重要。我們認為社會必須重新反思「性教育」的定位,同時亦建議社會各界,包括社區、家長、學校,共同參與建立正面支援網絡,以協助青少年珍視個人價值,提升兩性尊重及自我保護意識。如欲對本計劃有更多的了解,歡迎致電 2474 -6592 查詢。

「愛自己」計劃
藝術治療
「愛自己」計劃
「全新愛的體驗」


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完