香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
337期 2011年9月
焦點新聞

「家家關愛樂無窮」—
多層面介入 回應區內貧窮問題

本處天倫綜合家庭服務中心(下稱「中心」)於去年起,以三年時間推出年度主題「家家關愛樂無窮」,希望鼓勵經濟困難的家庭認識及運用社區資源,發揮個別家庭的內在力量,建立正向的家庭。此外,促進社區人士關心區內貧窮問題、倡導相關政策/現象及將社區資源和愛心帶進人群中亦是其中的目標。

「租金水平對家庭生活的影響」的調查

近期,中心的社工發現,在租金高漲的情況下,油尖區內許多家庭想要有一個穩定的「蝸居」也很困難,因為他們負擔不到業主的加租要求,被迫到處找尋租金較便宜的居所。早前有家庭向中心社工反映業主加租約兩成,令原本已沉重的經濟負擔雪上加霜,為此,中心於今年4月至7月針對油尖旺區的居民進行了「租金水平對家庭生活的影響」的街頭問卷調查。有關之調查結果已於9月11日 (星期日)發布,當中除了分享調查結果及建議,更有三位服務使用者現身說法,分享家庭如何受租金升幅影響,翌日得到媒體的廣泛報道,引起社會人士的關注。有關調查詳情,請瀏覽以下網頁:http://www.hkcs.org/commu/2011press/press20110911.html

「家家關愛樂無窮」的其他活動

除了以上調查外,中心以「家家關愛樂無窮」為主題,於 9 12 月舉辦一連串以分享及共融的小組及大型活動,如「『愛自己』婦女正能量小組」、「『愛自己』兒童正能量小組」、「南丫島逍遙遊」、「樂在香港聖誕夜」、「愛香港篇—關愛大使義工招募」、「天倫生活關注組」、「『童‧一個夢想』義工招募」及「生活百貨‧再生站」等。歡迎居住於油尖區內的家庭及人士參與,詳情請致電2731- 6227或親臨九龍加連威老道33號2樓本處天倫綜合家庭服務中心查詢。

租金水平對家庭生活的影響
調查發布會


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完