香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
336期 2011年8月
專題—新高中

同學與家長對新高中學制的看法

鳴謝:基協中學莊信熙、羅景霖同學;全完中學范惜青、張柏珊、葉啓光、鄭威同學;
新高中學生家長李家樂和黎志昌先生
採訪及整理:本處新聞主任何心怡

新高中學制推行已兩年,第一批新高中生明年將會面對第一屆新高中公開試,經歷了兩年的新高中,到底他們是怎樣看新學制呢?

老師、同學疲於奔命,欠缺休息時間

新高中學制其中重要的一環「校本評核」,將校內評核計算入學生的公開試成績中,這直接影響到同學的功課量大增,因為除了數學科外,其他科目都陸續需要進行校本評核,所以幾乎每科都有很多用以評核校內成績的功課,以便老師評估有關之成績,導致同學覺得功課過多,感到吃力,好像剛剛才完成,緊接着又有另一樣功課,甚至同一日內要做五至六份功課。

由於功課量大,同學做功課直至11點多是家常便事,甚至有時會做到凌晨一、兩點。再加上學校經常要補課,用以緩衝的休息時間大減,令他們感到非常疲累,難以集中精神上課。為了趕上緊迫的課程,許多學生連暑假都放不了,大部分的時間都用來補課。聽同學說,除了他們以外,老師的壓大也非常大,經常批改他們的功課直至凌晨2、3點,甚至凌晨4、5點,這都大大影響了老師的休息時間,老師、學生都感到疲累不已。

除了繁重的「校本評核」外,另一個焦點「其他學習經歷」,是新高中課程三個組成部分之一,與核心及選修科目(包括應用學習課程)相輔相成,佔總課時的百分之十五。這些活動包括德育及公民教育、社會服務、體藝活動及與工作有關的經驗,有同學認為這有助全人發展,有些活動亦有趣;但有同學認為活動後需要在短時間內完成或撰寫有關之報告,容易流於為做而做,並未能真正達到反思的目的。而且這些活動的持續性不高,好像剛學懂了一些皮毛,但之後又無機會深化有關的認識和了解,令整個學習變得流於表面。再加上這些活動經常都在周五、六進行,同學連想留給自己休息和玩的時間也沒有,如果還有其他的興趣班或學習,便更加難以兼顧。

同學對新課程感難掌握

學生對公開試要考些甚麼不是太清楚,不像以前會考般有評分標準,又不清楚試題要求你作答到甚麼程度,例如通識科沒有標準答案,這令同學覺得該科很虛無,感到難掌握,連老師也在摸索中,老師、學生都需要時間習慣這種模式,在過渡期間,大家都感到壓力很大。

學校對學生的要求也提高,因為大家都不知道會出一些甚麼題目,每間學校的教學方式又不一樣,有些同學擔心因補課不足,而導致升學試成績欠佳。受訪同學曾伸出因寫得太多字而彎曲或腫起來的手指,指新課程為他們帶來心靈及身體傷害。

其中最令他們感到沮喪的是,考試時無論怎樣作答,都不肯定這是不是考試要求他們所寫的東西,再加上課程不斷在改,也不知道將來會怎樣,令他們感到憂心忡忡。他們亦擔憂第一屆新高中的公開試會與之前中七的預科生一起競爭大學學位,雖然教育局說,大學會增加學位,但始終「僧多粥少」,升讀大學的機會相對減少。除了本地學生的競爭外,同學也開始感受到與內地學生競爭的壓力。有同學便指:「其實我們正跟隨着大陸的三年高中課程,不過我們始終都是『港孩』,不及內地學生的刻苦耐勞與拼搏。」由此可見,連學生也開始感受到一體化而帶來的危機感。

家長意見

不但學生大訴苦水,家長亦指就讀新高中的子女讀得很辛苦,功課很多,新高中公開試的範圍廣而深,又沒有過往的試券或評分標準可作參考,再加上評核標準的不清晰導致學校和老師無止境地催谷學生,令雙方的壓力都很大。有家長便建議政府給予學校多些指引或指標,甚至是模擬試,至少大家有尺可度。

另外,他們亦擔心子女的出路,因為今年會有8.9萬的考生競爭一萬多個學位,競爭比過往更加劇烈。再加上僱主現時亦不是很清楚他們的程度如何,政府實在有必要在升學及就業方面及早回應學生的需要。

不過新高中對學生來說亦並非全無優點,有同學便指出因要做功課和自己搜集資料,所以對比過去,他比以前更關心社會時事和曾做過、研究過的議題,而且與老師的距離也拉近了,因為連老師都要做回學生,與他們一起學習,學完後再教他們,間接增加了兩者之間的互動。


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完