香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
336期 2011年8月
專題—新高中

新學制─促進終身學習、全人發展

撰文:教育局副秘書長 陳嘉琪博士

香港教育制度改革是由2000年的施政報告揭開序幕。自此,我們和學界及各持份者經歷了饒富意義的十年,一同攜手策建二十一世紀的教育藍圖,在學制、課程及評核各方面作出改革,讓學生享有更優質的教育,可以在知識、技能、正面的價值觀和態度方面,更全面的發展,學會學習,以應付多變的未來,並為香港增加競爭力。我很慶幸有機會參與其中的工作,從規劃、諮詢、制定時間表,到落實各階段的新措施,特別是確保新舊學制的順利銜接,都是前所未有的難得經驗。

新高中學制在2009年9月由中四年級開始正式推行,這標誌香港教育已邁向一個新里程。新高中學制,是經過詳細規劃及廣泛諮詢的重大長遠教育改革計劃。新高中課程讓所有學生都有機會經歷三年制的高中教育,透過學習中文、英語、數學、通識教育科及多元化的選修科,學生可建立寬廣的知識基礎,培養終身學習的能力,透過全人發展,邁向個人抱負。新課程的設計及新的香港中學文憑,令高中教育更靈活地與世界主流學制接軌,為香港增益,培養有全球視野的人才,掌握香港作為區內教育樞紐及國際城市的優勢。

新學制獲得香港社會各界別的廣泛支持。各中學已全面落實新高中課程,據我們兩年來的全港中學資料,學校課程的規劃,都能設置靈活空間,讓同學選取適合自己學習興趣、性向或能力的科目;而選修科目的組合更超過一千個,打破了傳統「文、理、商」分流的局面;學校並且積極推行其他學習經歷,讓學生在德育、美育、群育及體育方面,都能得到均衡發展的機會。因此,在為每一個學生提供優質教育的信念下,所有學生都可以體現新高中課程的靈活性,發揮潛能,盡展所長。

新學制還可以為學生提供多種升學途徑,讓他們開展不同的個人抱負。除大學的四年制學士學位課程外,學生進修可選擇副學位課程、職業訓練局,再加上在設計中的新毅進計劃。學生可按自己的興趣和能力,在繼續升學或就業之間,靈活調適。新課程及香港中學文憑除得到本地院校認可外,亦廣泛得到海外學術機構及大學的承認及讚許。現時,我們正不斷收到海外大學的正面回應,明確表示認許香港中學文憑的資歷,我們深信在不久的將來,新學制的香港中學文憑在國際社會的認受性,絕不下於舊學制的香港中學會考和香港高級程度會考證書。

在就業方面,政府是本地最大的僱主,公務員事務局已確認新的中學文憑資歷為將來入職的最低要求;而其他僱主團體對新學制資歷亦有正面的回應,並認同其他學習經歷可為學生的將來就業作好準備。

教育新藍圖正逐步落實,香港教育的遠景亦展現眼前。我希望大家群策群力,繼續攜手支持新學制,讓年青的一代有機會施展才能,實現抱負,影響世界,使香港持續和顯揚國際大都會和世界經濟樞紐的地位。


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完