香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
336期 2011年8月
暸望寬頻

創意藝術教育 有助幼兒全人發展

藝術教育的範疇甚為廣泛,包括有戲劇、舞蹈、音樂、文學、視覺藝術、工藝和媒體藝術,他們各有不同的表達形式、技巧及文化意義,是包攬多元、既專且深的學問。藝術教育能培養學生們的直覺、推理、創造、平衡多種思維方式、交流、自信、自尊、自律、合作、競爭的認知、技能、和有舒解情感的作用(State board of Education & Department of Public Instruction,2000;周穎詩,2001)。藝術教育重視提供機會及空間讓學生思考、實踐,它沒有既定的標準,有異於傳統的強記背誦式學習,學生可透過自我思考,運用已有的知識去發揮創作。

創意是一種能力,人人都有,但要經過學習和練習,就如學外國語言、學駕駛車輛、學游水、打羽毛球一樣。我們缺乏創意,是因為我們成長在不利創意發揮的環境,例如不被讚賞鼓勵創新,亦苦無機會實踐創作;傳統側重數理科的教育,令孩子只尋求規律和標準答案,於是創意動力和本能都被埋沒了。

新一代面對急速轉變的社會發展,要有良好的裝備以迎接未來不少的挑戰,學會如何溝通、應變、合作和解困是重要的個人素質,香港教育統籌局於2000年的政策文件同意藝術教育能造就多元化的培育,有助於全人發展,鼓勵各大、中、小學課程加以推展;惟多年來,當局投放在幼兒創意藝術教育的資源相對較少。

創意藝術教育的探討和孕育

自1998年起,本處幼兒教育服務屢獲「優質教育基金」贊助,推行多項學前創作及藝術培育計畫:包括以幼師為對象的培訓計劃,以培育幼兒創意美術和話劇的課程等。從專業培訓到課程策劃,我們都累積了點滴經驗,當中有成功感,亦有挫敗感。成功的是培育孩子時,他們的能力有明顯的提升,挫敗的是推行藝術活動時,相關團體及場館的冷淡和規限。

於2002年5月本處舉行之「學前教育質素調查」,發現家長、老師、專業藝術團體、公共文化場館設施,甚至是政府的政策均未有重視幼兒的藝術培育。家長和老師對創意藝術的不認識,引致幼兒沒有接觸創意藝術的機會;藝術團體資源有限,少有提供適合幼兒參與的活動和課程;文化場館均為成人而設,不利於幼兒探索和欣賞,更有以年紀太小為理由禁止進入,以防騷擾破壞;教育局的藝術教育學習領域也只由小學課程開始。於同年11月本處舉辦「幼兒藝術發展研討會」,期望透過這個活動,向政府、學前教育界以及普羅市民大力倡導藝術薰陶和創意培育對幼兒教育的重要性。

為倡導社會對幼兒藝術的認識,本處由2003年至2011年合共舉辦了9次幼兒創意畫展,可說是社會服務機構舉辦這類畫展的先河,我們更將小朋友的作品出版,現時已累積了7本。今年7月,本處首度舉辦一個匯集了特殊和一般小朋友藝術作品的聯合展覽;除了展現共融的理念之外,我們期盼將創意藝術教育惠及不同背景和需要的幼兒。

在推動幼兒創意藝術教育的過程,本處感到鼓舞的是家長和社會的認同。在多次的畫展中,都有家長熱淚盈眶地向我們表示,對孩子的藝術作品嘆為觀止;本處更分別於2007年以「啟發藝術潛能 展現公民素質」獲香港社會服務聯會選為傑出計劃,及於2008年以「融合藝術與公民教育計劃」獲藝術發展局頒發「藝術教育獎(非學校組)金獎」;這些迴響令人振奮,也激勵本處繼續大力推行幼兒創意藝術教育。

成立兒童創意藝術中心—Pario Arts

承接十多年倡導和推廣藝術教育的工作,本着「每個人均擁有創意和藝術潛能,適當培育能提升個人的美善情操,讓生命更臻完美」這信念,本處於今年8月開辦兒童創意藝術中心—Pario Arts,Pario是來自拉丁文「創意」的意思,Arts是英文「藝術」的意思。中心的使命是實踐創意藝術教育理念,營造藝術氛圍,透過多樣化活動以啟發每個人的創造力、美感和多元能力,以促進全人的發展。Pario Arts初步會以兒童為主要對象,透過藝術教育及兒童教育專家設計的課程,以及系統化、多元及持續性的藝術創作練習活動,激發及培養幼兒的創造力和藝術潛能;課堂更設有名畫賞析和探索不同時空的人文思想背景,瞭解畫家畫派的創作理念,學習不同年代藝術創作的表現形式,從外在技巧至內在精神理念,藉以培養兒童的觀察力及評鑑能力,促進全人的發展。

有意培育孩子創意藝術潛能的人士,歡迎參與Pario Arts的活動,欲知詳情可致電2383-3833查詢。

創意藝術教育
創意藝術教育


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完