香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
336期 2011年8月
焦點新聞

歷奇訓練「小一新人類」

本處轄下屯門早期教育及訓練中心主要為有發展障礙的學前兒童提供全面的訓練,我們期望為即將踏上小一而又有發展遲緩的兒童,提供一個另類小一適應活動-歷奇訓練。

在兒童的成長過程中,小學生活是極為重要的階段;兒童由學前階段升讀小學的過程中會面對因種種改變而帶來的挑戰,故他們會容易產生情緒及適應上的問題,影響其自信心及獨立能力;因此,中心期望透過以體驗式學習為主導的「小一新人類」計畫,以體驗多元化、富挑戰和趣味性的歷奇活動,提升兒童自信心、獨立處事及解決困難的能力。

為了提升課程的「真實感」,中心申請了蘋果日報慈善基金資助活動,並租用了區內的小學作為模擬課室,透過連續六天的全日制模擬小一課程,提升兒童適應小一生活的流程。同時,我們亦照顧到家長之需要,為他們提供一連串的家長講座及分享小組。最後一天更特別為他們設計了親子歷奇活動,期望父母與子女在當中一起經歷面對困難,及共同解決困難的經驗,以促進親子關係。透過同工的觀察、問卷及家長分享,大部分參加者均認為活動有助其子女提升自信、解難能力及適應小學生活的能力。

歷奇訓練「小一新人類」


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完