香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
336期 2011年8月
焦點新聞

培愛學校新校發展

教育局為配合新高中學制的發展、同時為居住在新界西區肢體傷殘學童提供住宿服務,落實在屯門第十六區為培愛學校重置校舍及設立宿舍。

新校舍暨宿舍共佔兩幅用地,總面積約八千平方米。校舍設施包括18間課室、多間特別室、治療室、圖書館、會議室、禮堂、學生活動中心、籃球場等;宿舍設施則包括可容納60名寄宿生的睡房和溫習間、教職員留宿房間、飯堂暨多用途活動室、電視暨休息室、總務室、護士當值室培愛學校新校發展連醫務室、廚房、洗衣房等,設備堪稱完善。此外,當局尚會興建一條行人天橋,以連接課室與禮堂大樓和宿舍大樓。

為完善校舍設備,學校早前成功向恩光之友會申請得八十多萬元,以發展校舍的感覺統合室和裝修圖書館之用。感覺統合室主要為有需要的學生在職業治療師指導下,進行各項感覺統合訓練;而圖書館則以機艙為藍本設計,吸引學生流連其間,提升閱讀興趣。

新校舍設計又揉合了不少環保概念,包括各種節能裝置例如熱能回收鮮風預調機,用作回收在空調空間排氣中棄用的熱能;光伏系統和太陽能熱水系統,以提供可再生能源;綠化措施方面則有一個天台花園、一個園景庭院、圍邊花槽和以垂直種植模式進行外牆綠化,以收環保和美化之效;最後還會裝設雨水收集系統作園景灌溉用途,以節約用水。

建校工程已於2010年7月展開,預計在2012年中竣工,屆時培愛學校可為肢體傷殘學生提供更理想的教育及住宿服務。

培愛學校新校


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完