香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
336期 2011年8月
評論

完善及全面的「家庭友善僱傭政策」
才能留住積極及有拼勁的好員工

近年,香港政府及各大企業都積極推廣「家庭友善僱傭政策」,因為僱員若可以在工作及家庭生活中取得平衡,不但可以使僱員身心愉快,還可以提升企業整體的生產力。可是,根據公益企業近五年(2006至2010年)進行的調查報告顯示,香港僱員仍須長時間工作,每周平均工時徘徊於48.4至51.3小時,較國際勞工組織所建議的40小時高出最少21%;而僱員撥作私人活動的時間每週只有10.4至12小時,即每天少於2小時,要同時面對工作及家庭兩方面的需求,令僱員產生不少的壓力。

2010年度調查結果顯示,超過77.7%僱員表示曾因為生活與工作平衡欠佳,而面對健康、家庭和工作生產力問題。此外,有接近四成僱員表示會考慮離開現職,以尋求更佳的生活與工作平衡。

除了工作間的要求不斷提高之外,香港的人口特徵及家庭模式亦出現了很大的改變,包括雙職及核心家庭的增加、離婚個案不斷上升;及人口老化、人均壽命的增長,增加了員工需要處理家庭問題及照顧家人的壓力。

此外,不少專業的員工在事業上的成就很高,卻缺乏表達及處理自己情緒的能力、不懂如何與家人/伴侶/朋友/同事相處等等。當中,有些員工願意長時間留在工作的崗位,目的是要逃避一些家庭問題,導致有關問題進一步惡化。

作為一個倡導企業關注員工身心健康的機構,我們希望看見各大企業以不同的方法去落實「家庭友善僱傭政策」,除了一些硬件的安排及配合,提升僱員解難的能力,同樣重要。因此,我們認為要推行更完善及全面的「家庭友善僱傭政策」,應該加入以下的元素:

  1. 協助員工(包括專業人士及管理階層)發展他們的多元智能,增強他們處理個人及家庭問題上的能力。
  2. 企業可以透過與「僱員支援計畫」提供者或其他社會服務機構合作,協助員工面對不同的人生階段,包括結婚、生兒育女、中年危機等等,為他們提供相關的資料及培訓,以增強員工面對不同人生階段的能力。
  3. 建立一個互相關懷及支持的工作間:香港理工大學於2002年的一項調查發現,七成員工同意若上司協助解決下屬的家庭問題,有助提升工作表現及改善家人關係。為員工提供全面的「僱員支援計畫(Employee Assistance Programme)」,讓他們可以儘快得到專業的協助,解決他們在工作或家庭上所遇到的問題。
  4. 今時今日,高薪不一定可以挽留人才!僱主若能關顧員工的家庭需要,給予關懷及工作上適當的配合,不但可以「留住人」,更可以「留得僱員的心」,令他們更願意以機構及企業的福祉為己任,與僱主共創佳績!


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完