香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
335期 2011年7月
盡心篇

從盡心獲得成功,從成功邁向卓越

撰文:本處天恒幼兒學校幼兒教師 吳文卿
(編者按:撰文者為2009-2010年度員工獎勵計畫之卓越員工獎得主)

回望我過去十二載春秋的幼兒教育歷程,有如品嘗五味瓶,「酸、甜、苦、辣、鹹 」樣樣齊,滋味並非筆墨盡能形容。當中更有一事我至今仍歷歷在目,影響着我的教學態度。記得當時我還是一位經常碰釘子的新手, 在處理新入學幼兒的適應期工作上有點手忙腳亂,遇上一位幼兒特別不願意與家長分離,每次都哭鬧流淚,多番嘗試仍未見改善。我曾自我安慰,可以做的已經做了,唯有待幼兒慢慢適應。但每次看見家長充滿痛惜、疑惑、無奈的眼神,心裏總感到不是味兒。我問自己,我已盡心做好這件事情嗎?我有嘗試所有的方法嗎?最後,我沒有放棄,針對性觀察該幼兒的日常行為,並在校長的支援下度身定做一個開心上學計畫。

故事講到這裡,相信大家都猜到,那位幼兒終於適應校園生活,家長亦十分開心,因為他的孩子非常喜歡上學。但令我最感觸的事情卻發生在一年後的升學禮中,那位幼兒又流淚了,她哭着對我說:「文文老師我愛你,我不捨得離開你!」那一刻,我深刻體會到我的工作影響着他人的生命。如果當時我沒有盡心處理這位幼兒的入學適應問題,結果會是另一個版本。正是這一刻的感受,令我在往後的日子裏,盡心做好每位幼兒的教學工作,盡心為機構服務。

家長的讚賞、幼兒的成長、同事的鼓勵都使我充滿成功感,更感受到盡心工作的重要。在2010年,我亦先後獲得敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮頒發「熱心教學‧表現卓越獎」,和機構的「卓越員工獎」,這標誌着大家對我工作的認同,同時亦提醒我,這只是邁向卓越的開始。

:本處天恒幼兒學校幼兒教師吳文卿
吳文卿老師獲教育局局長孫明揚親自頒發獎狀。


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完