香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
335期 2011年7月
焦點新聞

童言有「技」言語訓練百寶盒計畫
獲「香港仁愛香港」資助

據資料顯示,去年輪候公營學前弱能服務的兒童超過4,000名,輪候期超過一年;私營服務則非常昂貴,非一般家庭所能負擔。過去家長及嬰兒訓練服務轄下地區言語治療服務隊曾在深水埗區進行一項調查,當中發現有超過七成父母會因子女的語言問題而影響夫妻感情、與家人關係及親子關係。

眼看着兒童在六歲前這個學習語言的黃金時間,在被動的輪候日子中白白地度過,兒童又會因語障而衍生行為情緒問題,影響家庭關係,本處地區言語治療服務隊乃向「香港仁愛香港」申請撥款30萬,為這群無助的語障兒童建立希望。

計畫最終獲基金資助,其主要內容是製作一份教材套:當中包括一本全港獨有的「言語治療百科全書」;書冊分為「發展里程」、「語障知識及訓練方法」及「提升技巧」三個部分,由文字附以繪本,以簡易的手法教導家長了解語障。此外,教材套還包括一套訓練圖卡,以生活化的手法協助家長進行家居訓練。基於實踐的重要,計畫亦將開辦六場工作坊教導家長如何使用上述教材套。

本處兒童發展及教育業務其中的一個使命是「珍視兒童潛能」,我們希望藉此計畫針對有潛在或已有言語問題的兒童及其家長,為他們及早提供訓練方法。我們深信兒童愈早接受訓練,他們潛能被啟發及提升的機會愈多,這不但使他們一生受用,同時亦可紓緩家長在管教上的壓力。


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完