香港基督教服務處

本頁更新於 2012-01-04 14:57
335期 2011年7月
評論

對「關愛基金2011-12年度援助項目」的意見

在2010-2011年度的施政報告中,行政長官曾蔭權宣布成立關愛基金,目標是為基層市民提供綜援計畫未能提供的多方面支援。2011年4月關愛基金列出10項援助項目。作為一個為基層市民提供服務的社會服務機構,本處對關愛基金2011-12年度援助項目有以下的意見:

  1. 雖然是次的10項援助項目包括照顧不同年齡及類型人士的需要,但是當中的援助準則並不清晰。例如有一些項目是只援助首年(例如「為60歲以下的低收入嚴重殘疾人士提供每月2,000元的特別護理津貼」及「為正在輪候資助學前康復服務的低收入家庭兒童提供每月2,500元的學習訓練津貼」);而有一些則援助兩年或以上或沒有註明時限(例如「資助少數族裔及內地新來港定居的低收入及非在學人士報考有關語文的國際公開考試」及「資助未能受惠於撒瑪利亞基金但有經濟困難的病人使用撒瑪利亞基金涵蓋的藥物」)。如所有援助項目均為有需要及未能納入現存的社會安全網,關愛基金委員會會以甚麼準則決定項目的時限?而且,在10項援助項目中,有一些項目是針對最基本需要(例如「為低收入家庭的小學學童提供在校午膳津貼」);有一些是針對發展性的需要(例如「設立一項新校本基金,資助清貧中、小學生參加由學校舉辦或認可的境外學習活動」)。它們的援助準則又是如何制定?本處建議關愛基金應向外界釐清援助準則,以便社會人士有更清晰的方向理解基金的撥款是否合理及增加社會對基金援助項目的認受性。
  2. 另外,關愛基金的目的是「為經濟上有困難的市民提供援助,特別是那些未能納入社會安全網,或身處安全網卻有一些特殊需要而又未能受到照顧的人」,但是部分援助項目(例如「為年滿65歲的低收入長者提供每月最多480元家居清潔及陪診服務津貼」)已是現有安全網保障範圍,只是現有服務不足以應付社會上的需要。因此本處建議關愛基金在日後撥款時應貫徹原定目標進行
  3. 最後,基金另一目標是「發揮先導和識別作用,協助政府研究有那些措施可考慮納入政府常規的資助及服務」。但是是次援助項目的跟進機制卻沒有交代,特別是對於一些只援助一年的項目,受惠的有需要人士根本不能為未來的照顧及保障作出長遠的打算。因此本處建議關愛基金應儘快向公眾交代援助項目在未來如何納入政府常規的資助及服務的跟進機制。除此之外,本處亦認為有效的跟進機制須建基於政府對社會福利服務發展的長遠規劃,因此本處亦同時要求政府應儘快制定本港長遠社會福利服務發展藍圖


通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

本頁完